校友总会
总会章程

湖南师范大学校友总会章程

      

20031月第二届理事会修改通过)

                                                                                                        

第一章  总则

 

    第一条 湖南师范大学创建于1938年,自建校以来,为国家教育事业和社会发展培养了大量人才。为了加强学校与校友、校友与校友之间的联系,促进校友间的团结与合作,发挥学校的优良传统,为华夏教育事业和国家经济建设作出更大的贡献,特成立湖南师范大学校友总会。

第二条 湖南师范大学校友总会是由湖南师范大学海内外校友自愿组合而成的群众性社会团体,非盈利性组织。

第三条 本会的宗旨是:沟通信息、交流学术、加强合作、增进友谊、促进发展、振兴教育。

第四条 本会接受湖南省教育厅、民政厅的业务指导和监督管理。

第五条 本会会址设在湖南师范大学内。

 

第二章  主要任务

 

第六条 弘扬母校的优良传统和作风,鼓励校友在事业上不断取得新成就,树立榜样,激励在校学生奋发向上。

第七条 组织校友开展学术交流活动。

第八条 联络国内外校友,争取校友协助母校在人才培养、创新知识、转化成果、基本建设等方面的发展。

第九条 编辑出版《湖南师范大学校友》。

第十条 建设和维护湖南师范大学校友网。

 

第三章  会员

 

第十一条 凡承认本会章程,自愿在当地校友会登记,符合下列条件之一者,均可成为本会会员:

1、国立师范学院、湖南师范学院、湖南师范大学(包括原湖南艺术学院、原湖南体育学院、原长沙师范专科学校、原湖南教育学院、原湖南医学高等专科学校、原湖南政法管理干部学院、原人民武装学校)毕业的本科生、专科生、研究生、干训生、函授生、夜大生、自考生和各种肄业生、进修生、外国留学生。

2、国立师范学院附中的学生。

3、在上述学校工作过的教职工和在职的教职工,包括聘请的外国教师、兼职教授、名誉教授、客座教授、访问学者及其他兼职人员。

第十二条 非本会会员而对湖南师范大学的建设和发展作出较大贡献者,经本会理事会通过,可授予本会名誉会员资格。

第十三条 会员的权利有:本会的选举权、被选举权、表决权、建议和批评权;优先参加本会主办的各种活动的权利;获取本会资料权。

第十四条 会员的义务有:执行本会的决议,积极参加本会组织的活动,完成本会分配的任务;向本会提供信息与资料,积极向《湖南师范大学校友》投稿;协助筹集本会经费;采取多种方式、多种途径关心和支持母校发展。

 

第四章  组织机构

 

第十五条 本会的最高权力机构是会员代表大会,权力执行机构是理事会。理事由学校有关部门的负责人、各地校友会负责人以及热心校友工作、在校友中享有较高威望的人士担任。

第十六条 理事会的职权是:制定、修改和解释总会章程;确定理事会的工作方针、任务和计划;决定增补和罢免理事;任免秘书长和副秘书长,推选副会长;审议会长工作报告;审查财务收支情况。

第十七条 理事会实行届任制,每届任期四年,每年至少召开一次会议。理事会换届因特殊情况需提前或延期的,须经秘书长办公会议讨论通过和会长、副会长同意并报社团登记管理机关批准。

第十八条 本会设会长一名,副会长若干名,秘书长一名,副秘书长若干名,理事若干名。根据需要,可以聘请顾问和特邀理事。会长由湖南师范大学校长担任,副会长在理事中推选产生,秘书长由会长提名,理事会任免。

    第十九条 本会的全面工作由正、副会长领导,日常工作由正、副秘书长主持、处理。理事会闭会期间,由秘书长办公会议行使理事会职权,对理事会负责。

第二十条 国内外各地可视情况成立校友分会,校友总会与各地校友会为工作指导关系。

 

第五章  经费

 

第二十一条 本会经费的主要来源:学校的拨款;海内外校友和社会友人的捐赠;会员交纳的会费;其他合法收入。

第二十二条 本会经费的主要用途:组织学术交流、联谊等活动费用;编辑出版《湖南师范大学校友》等刊物费用;日常办公费;赞助学校的建设和发展。

第二十三条 本会经费委托湖南师范大学财务处代管,按规定财务制度执行,并定期公布收支情况。

 

第六章  附则

 

第二十三条 本章程经理事大会讨论通过,并报民政部门批准后生效。

第二十四条 本会终止,须经理事大会讨论通过,并报民政部门批准。

 


电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号