刘昆校友做客书山,谈新闻与大学生活

时间:2016-04-01 发布者:湖南师范大学


      3月31日晚,《光明日报》高级记者、《文摘报》总编辑、我校化学系88级刘昆校友做客“书山论坛”,以“新闻与大学生活”为主题发表讲演。化学化工学院原党委书记易理国,校友会秘书长孔春辉,新传院党委书记龚向明、副院长周国清、党委副书记王云,校团委副书记罗繁荣,继续教育学院老师刘崇和近200名同学一起聆听讲座。


      刘昆表达了自己回到母校来讲座的激动心情,讲述了他作为一名化学系的学生,如何在老师的鼓励下,与学校广播站、校报结缘,对新闻写作产生兴趣并跨专业报考新闻学研究生的经历。


      针对新闻专业人才的养成,刘昆认为,一是人要有目标。新闻专业的人应时刻保持积极的状态,不断进取,不断超越阶段性目标。刘昆以自己为例,他在研究生阶段的实习期间写出长篇通讯《北海,你别无选择》,得到《光明日报》领导的赏识,此文也载入北海改革开放的史册。二是要做好正在做的事。刘昆指出,大学正是系统阅读的最好时机,新闻专业的学生应该明白这个阶段最紧要的事情,是汲取知识、提高素养,“一个优秀的新闻工作者一定要有优秀的人文素养。”三是在校大学生们应重视生理与心理的双重健康,做新闻既是脑力活,也是体力活,要通过锻炼身体,养成健康的体魄和健全的心智。


      刘昆还强调,人要把握好机遇,要有一颗感恩的心。人不仅要有抬头往前走的姿态,还要有回头看的情怀。回头看,是铭记过去曾经帮助过自己的人,以往事提醒自己要努力进取。作为湖南师大学子,要尽可能为母校增光添彩。


      互动环节,刘昆耐心地回答了同学们的提问。面对“在新闻采访中印象最深刻的事”这一提问,刘昆谈起自己实习时,因未做任何准备就去采访一个专家,结果被专家拒绝的经历。他说:“记者和采访对象应是平等的关系,事先了解对方才是尊重的表现。”有同学问到刘昆对于“党媒姓党”的看法时,刘昆指出,“党媒姓党”并不是一个问题,主流媒体本身就是党的事业的一部分。有同学问如何看待记者“无冕之王”和“新闻民工”两种身份,刘昆认为,记者是一个普通的职业,从来不存在“无冕之王”,但是记者又是一个崇高的职业,新闻从业人员要养成不为个人,不为小群体,而为社会的进步而工作的职业情怀。


?

电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号