师大首页

著名作曲家王佑贵校友举行新书签售会

时间:2015-09-15 发布者:湖南师范大学



      想知道《春天的故事》、《长大后我成了你》、《深圳湾情歌》等脍炙人口的歌曲是怎么诞生的吗?想自己尝试写词作曲吗?想知道如何用家里电话号码、车牌号码、手机号码作曲吗?9月13日下午,中国大众音乐协会主席、国家东方歌舞团一级作曲、湖南师范大学深圳校友会创会会长王佑贵,在深圳中心书城签售新书《王佑贵教你写词作曲》。


      下午4点半活动开始,《春天的故事》在书城南区响起,现场人山人海。在工作人员的引导下,人们有序的排队购书,并请王佑贵老师签名、合影。活动持续一个多小时,现场签售了近1000本书。除了签售新书《王佑贵教你写词作曲》外,王老师同时签售由中国唱片总公司深圳分公司出版发行的《王佑贵音乐作品精选100首》,并现场为大家一一解答关于作曲的问题。


      与一般的音乐类书籍不同,由人民教育出版社出版发行的《王佑贵教你写词作曲》,花了王老师八年心血才完成,王老师戏称为“写词作曲教学的玩具书”。据王佑贵介绍,即便是从没有接触过写词作曲的人,也可以通过这本书走上音乐之路:“会说话就会唱歌,会唱歌就会作曲”,家里电话号码、车牌号码、手机号码都能成为音乐素材,而模进、扩展、引申、递进、倒影等这些高深的作曲理论,也可以让人简单清晰地去领悟,至于歌曲技法里最难的起、承、转、合,王佑贵竟然用短短四句话就能让读者学会……更有趣的是,王佑贵还会教人利用时钟的钟摆作为节奏记录歌谱。


      作为中国大众音乐协会主席、国家东方歌舞团一级作曲、国务院特殊津贴专家,王佑贵在二十世纪八十年代在中国改革开放的前沿深圳,谱写出《长大后我成了你》、《深圳湾情歌》等脍炙人口的歌曲,《春天的故事》更是改变了当时乐坛主旋律歌曲的创作模式。此外,他也为《嫁到非洲》、《貂蝉》、《汉武帝》等电视连续剧作曲,还连续五届获“中央电视台MTV金奖”,七次荣获中宣部“五个一工程奖”。


      之所以这次签售选择在深圳,是深圳对王佑贵来说更是有着特殊意义,十几年来,他将自己的三次个人作品音乐会都放在了深圳。王老师说,“除了深圳,不做他想。我对这片热土倾注无数心血,感情最深,深圳是我的归宿。”



电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号