师大首页

学校召开第四次校友代表大会暨校友总会第四届理事会第一次会议

时间:2017-12-18 发布者:湖南师范大学

(记者 蔡颂 张永涛 唐喜 冯佳丽)12月16日上午,国际学术报告厅高朋满座,学校第四次校友代表大会暨校友总会第四届理事会第一次会议在此召开。

省教育厅副巡视员左清,省民政厅社会组织管理局副局长龙吉士,我校原党委书记张国骥,我校第三届校友总会理事会会长、原校长刘湘溶,我校校友陈大可院士、谭蔚泓院士、邵明安院士,省教育厅原副厅长、巡视员陈湘生,省教育厅原党组成员、省教育科学研究院原院长姜正国,我校原常务副校长卢岳华,中山大学公共卫生学院院长舒跃龙及我校全体在家校领导出席会议。

会议分为三个阶段。第一阶段为换届预备会,会议由副校长黎大志主持。

校友总会秘书长杨玲作关于修订《湖南师范大学校友总会章程》和校友总会第四届理事会组织机构及其人选建议名单的说明。与会人员对《湖南师范大学校友总会章程》和学校校友总会理事会组织机构及其人选建议名单进行了审议。

第二阶段为换届大会,会议由校长蒋洪新主持。

校党委书记李民对大家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校近年来的办学成就。他说,校友是学校的名片,也是学校十分宝贵的财富和推进事业发展不可或缺的力量。多年来,学校坚持以情感为纽带、以沟通为基础、以双赢为目标,不断加强学校与校友、及其所在地区和企业之间在科研开发、人才培养等方面的合作,校友工作取得了显著成效。他表示,当前学校正处于加快推进“双一流”建设、推动内涵式发展的关键时期,学校将不断提升综合实力和办学水平,全面推进学校各项事业持续健康发展,以更加富有成效的工作,为湖南省和国家经济社会发展做出新的更大贡献。学校即将迎来80周年校庆,他诚挚地邀请大家相聚师大、畅叙友情、同谱华章。

左清亲切问候了我校校友和全体师生,充分肯定了我校的办学成绩以及我校为国家和地方的教育事业、“五个强省”所作的贡献,并对我校校友工作提出几点建议:一是要把握正确方向,积极探索新形势下做好校友工作的方法和途径,全面加强校友工作的内涵建设,形成可供全省推广复制的经验;二是要真正为广大校友服好务;三是要搭建广阔平台,调动社会各方面的积极性,充分发挥学校校友总会和各级校友会的外延影响;四是要厚植共同利益,构建共建、共赢、共享的长效机制,全面推动学校校友总会和各级校友会创新发展。

龙吉士对我校第四次校友代表大会暨校友总会第四届理事会第一次会议的召开表示热烈祝贺。他结合国家相关文件精神,对“社会组织”设立的背景及存在的重要意义等进行了详细说明,并从社会组织内部管理的角度,对我校理事会建设提出了三点建议:一是要始终围绕学校章程开展活动,二是要建立健全相关制度及机构,三是要高度重视党组织建设。

副校长周俊武作第三届校友总会工作报告。他从理顺工作机制,不断完善校友工作体系;加强沟通联络,不断提高服务校友质量;加强宣传动员,不断凝聚校友助推学校发展;加强自身建设,不断提升校友工作水平等方面回顾了学校近年来的校友工作。他表示,学校将进一步完善校友组织建设,切实增强服务意识,切实加强信息化建设,切实围绕中心服务大局,切实加强自身建设,提升校友工作质量。他希望广大校友一如既往地关心母校、支持母校,与母校共甘共苦、同舟共济,坚定推进母校发展。

会上,工作人员宣读了校友总会第四届理事会成员名单。

在热烈的掌声中,与会人员审议通过了《湖南师范大学校友总会章程》和学校校友总会理事会组织机构及其人选建议名单。

第三阶段为第四届理事会第一次会议暨岳麓山大学科技城建设交流会。岳麓区委书记周志凯,岳麓区委副书记、区长候选人周凡,岳麓区委常委、岳麓山风景名胜区管理局书记吴江,岳麓区人民政府副区长李舜出席会议。会议由我校副校长匡乐满主持。

左清、龙吉士、李民、蒋洪新等向与会理事颁发聘书。

蒋洪新借用英国教育家纽曼和美国教育家克拉克?克尔的观点指出,大学是学校、师生、校友、社会、政府一起构筑的和谐发展的共同体,任何一所高校的发展,特别是在关键时期和关键事件上,都离不开校友、政府、社会的鼎力支持。他说,长期以来,校友总会发挥着“共叙同窗友情,传播师大品牌,整合校友资源,服务社会发展”的作用,得到了来自社会各界及优秀校友的关注、支持和积极响应,成为广大校友们传递母校情感的重要载体、互促共进的发展平台和联络感情的精神家园。他强调,校友是母校的名片,母校是校友永远的家。他表示,校友是学校人才培养质量的最好证明,学校将高度重视校友会工作,完善校友工作运行机制,进一步关心关注校友发展,为校友成就事业搭建更为广阔的平台。

周志凯从“缘分”“梦想”“愿景”三个关键词入手,详细介绍了岳麓山国家大学科技城建设情况。他说,湖南师范大学坐落在岳麓山下,培养了无数有志青年,大家一起见证了岳麓区的精彩巨变。他简要介绍了岳麓区近年来的发展情况、独特的区位优势以及发展方向和主要举措。他指出,岳麓山、岳麓书院是岳麓区的魂,建设好岳麓山国家大学科技城是岳麓区委、区政府,学校和各位校友的共同梦想。不管大家走得多远、飞得多高,岳麓山下、岳王亭旁是各位校友的根。这一方山水、这一片土地承载了大家的记忆,更值得大家关爱和亲近。他希望各位校友积极实施产业回归、资本回归、人才科技回归,共享岳麓发展红利,在岳麓山下实现“二次腾飞”。

会后,与会人员参观考察了湘江新区规划馆。

下午,校友代表分组座谈讨论,座谈会分别由校党委副书记刘起军和副校长周俊武主持。校友们就地方校友会的建设与管理,学校80周年校庆活动的建议,校友、学校和地方的合作、发展与共赢,特色校友活动的策划与组织等问题进行了深入探讨。

我校校友代表、拟任学校校友总会理事会的理事、相关职能部门、各二级学院负责人以及岳麓区政府商务局、总经办、区校合作办有关同志等300余人参加会议。

电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号