师大首页

盛学兴校 | 本院之过去、现在与将来

时间:2018-07-11 发布者:湖南师范大学

国立师范学院院长 皮名举

 

回瞻过去

本院创立于战时战地,自二十七年(指民国二十七年。编者注,下同)秋,创办于安化之蓝田镇,迄今九载,饱经忧患。溯其经过,可分五期:

(一)开办时期:卢沟桥事变突起,教育部为配合抗战建国国策起见,特于二十七年秋,创设全国性第一所独立师范学院于蓝田。当时武汉连陷,行都再迁,长沙大火,三湘震惊,杨家滩之工学院已迁,蓝田之流言日炽,风声鹤唳,大有虞心。本院行所无事,经营方亟,弦诵声起,人心大定,是为本院之开办时期。

(二)进展时期:其后长沙大战,至再至三,常德被围,危如累卵,狼奔豕突,每岁不宁,本院虽接近前线,惊心烽火,但好整以暇,弦诵自若。经营至第四年,已纲举目张,规模粗具。除先后设有国文、英语、教育、史地、数学、理化、公民训育七系,与国文、数学、体育童子军三专修科,及大学先修班以外,曾增设附中、附小及民教馆等,而一切教学设备与教职员数,亦均逐渐增加,是为本院之进展时期。

 


国立师范学院学生进行军事训练

 

(三)全盛时期:本院进展至第五年,除原有系科班,与附中、附小、民教馆外,曾增设音乐专修科与体育师资进修班。次年又增设小学教员进修班,全院计有七系四科三班,大学部有学生775人,教职员250余人,名师毕至,多士景从,一切设备,较前更为完善,是为本院之全盛时期。

(四)艰苦时期:不幸三十三年春,湘桂战起,长衡沦陷,情势所迫,不得不西迁溆浦。虽赖当地机关团体与绅耆协助,得以迅速开学上课,但限于物资设备,事业不得不紧缩,范围不得不收小,体育师资进修班与民教馆等,不得不停办。次年虽增设体育系与博物系,然公训系已奉令归并教育系,且音乐专修科已停办,全院员生数较前大减,是为本院之艰苦时期。

(五)复员时期:三十四年秋,本院奉令复员于南岳。初本选定永久院址在衡阳,嗣以种种障故,乃遵部令复员于衡岳。三十五年夏,全部迁抵南岳,即以湘省立商专校舍为大学部院舍,而以省立十二中校舍为附中校舍。附小停办。南岳院舍狭小,经陆续修建,始克勉强敷用。复员至今年余,一切均待开展,是为本院之复员时期。

 

 

廖世承院长与国立师范学院附小全体师生合影

 

 

廖世承院长与国立师范学院附中部分毕业生合影

 



把握现实


本院复员到南岳后,感觉欣慰者,计有下列数端:

(一)传统精神尚能继续保持。本院学风向甚淳良,尊师重道,取友辅仁,忠勤笃实,诚朴无华,而师生之间与教职间,亲爱精诚如一家然。此种传统精神,自开办迄今,未曾稍减。

(二)学生素质相当优良。本院历届招生,向主严格,上年长岳两区考生2100余人,取录仅100人,本年长沙、南岳、京沪、武汉四区考生5200余人,取录亦仅100人。选择既严,素质自良,而入院后,平时考试、学期考试与毕业考试等,更为严格,故本院学生素质,均属相当优良。

(三)教授阵容相当齐整。蓝田时代名师毕至,固不待言,复员南岳时,江浙一带名儒,虽有东归者,但陆续增聘新教授颇多。本期开学后,除原有教员全部返院外,复从江、浙、鄂、桂、黔、滇、闽、粤、沪等地聘来名教授十数位,故本院教授阵容,差可恢复全盛时状态。以上三端,是本院目前可引为自慰者。但复员以还,新基未固,旧业待宏,困难重重,不易克服。因为永久院址尚待斟酌,现有校舍不敷分配,经临各费相差甚巨,图仪设备尚待充实,名师宿儒尚待增聘,凡此种种,均为本院现阶段中亟待解决之重大问题,而需要吾人群策群力,勇猛迈进者也。

 

 

国立师范学院编印的部分刊物

 

 

 

展望未来


然而迈进之途程如何?本着过去九年奋斗之历史,针对目前需要解决之困难,则下列各项,不得不予深切注意、逐步实施。

(一)永久院址,如能迁京或其他理想地点,当然至佳,否则,必须自南岳汽车站附近之中正桥起,迤逦而至白龙潭上,划作本院建设区(包括蓉园在内)始足布展。

(二)建筑永久校舍。永久院址确定后,必须依照整个建筑计划,分期建筑大礼堂、办公厅、体育馆、图书馆、科学馆、教育馆、文艺馆、学生宿舍及教职员新村等,始有规模而敷分配。

(三)充实设备。本院现有图书仪器及其他教学设备,虽已相当丰富,但距理想尚远,必须积极添购,大量充实,始足适应教学需要。

(四)增筹经费。本院过去奉拨复员及年来奉拨修建费,均为数甚微,且已动用殆尽,今后为完成整个建筑计划,并充实图书仪器设备起见,必须请由教育部拨发巨大经费,以资挹注。

(五)增设系科。为适应国家需要起见,除本院现有系科应力求充实外,必须增设系科,以作“改大”准备。

(六)筹办研究部所。本院过去偏重教导,今后为加强学术研究起见,必须筹设研究部或研究所,以期教学与研究并重,而使本院在全国学术界起领导作用。

(七)续聘名师宿儒。本院教授阵容,现虽相当齐整,为配合需要起见,必须继续采用各种有效方法,敦聘海内外名师宿儒前来讲学研究,以使本院声誉能与国内外著名大学并驾齐驱。

(八)充实附中。本院附中,过去成绩与现在状况,均属相当良好,为便利本院大学部实习生教学实习,并希望附中能成为西南各省示范中学起见,必须充实附中设备,增加附中班次,以使附中能完成应有使命。

(九)恢复民教馆。本院在蓝田时,曾设有民众教育馆与民众学校,以推广社会教育。为加强本院学生社会服务职能,并普及附近民众教育起见,必须积极于相当时间内恢复民教馆,并筹办民众学校。以上九项,是本院兹数年内,最低限度之迫切要求,亦即是本院将来发展之应走途径。值此九周年院庆之际,特希望各界领袖、社会贤达,共同匡助,尤希望本院师生同心同德,有始有终,一致努力,共求完成!



国立师范学院南岳校址全景

 

 

 

皮名举简介

皮名举(1908-1959),湖南长沙人。史学家。1927年留学美国,先后获耶鲁大学硕士、哈佛大学博士学位。1935年回国后,曾任北京大学历史系副教授、天津南开大学教授、国立西南联合大学历史系教授。1942年夏应聘为国师教授兼史地系主任,1946年起兼教务主任,19471月起代理院务,19478月任院长。

 

电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号