校友总会

Alunmi

Assoctation

师大首页

左家垅那些年

时间:2018-06-24 发布者:湖南师范大学

以此纪念我和学弟学妹们的青葱岁月!金桂飘香的时节,将是母校八十年,美院七十年的华诞,我在左家垅等着诸位回家。

大学毕业那一年,第一次到师大南院——左家垅,真以为是农村,粗糙的马路,陈旧的房舍,零乱的的铺面,从街头到街尾,百货店,邮电局,医院,粮油店,饭店,派出所等一应俱全,最有名的应该是临街省艺校买电影票门面旁边的小吃店,黎家大嫂摇着蒲扇,用她那门板般的背影吸引人们的视线,浑厚的声音吆喝着过往的行人,“有臭豆腐,猪脚和嗦螺,快来买啦!”除了美术楼有点现代建筑气息,其他建筑都难以让人相信,这就是堂堂著名学府湖南师大的南院,一个拥有音,体,美三大学院的体坛圣地和艺术殿堂的神秘地方。

我的人生旅程将在这里启航!

第一次进美术楼,守门旳蔡师傅便把我拦在门外:

“没有预约,不能入内!”

“我是来报到的,请找你们聂南溪主任"

“聂主任,有人找你,能让他进来不?"

聂南溪先生出来接我并告知:

“这是从北院分来工作的老师,叫刘祎,以后让他进来。"

这一进,便是春夏秋冬十一年!

这一进,便是与艺术体育血肉相联!

这一进,便是与左家垅结下不解之缘!

初到左家垅,人生地不熟。南院行政科管后勤的负责人邓文发先生原是我中文系读书时的老师,他关照我住樟树村某栋某号,办公室对门的周振克先生说:刘祎,樟树村名字虽好听,靠山阴冷,潮湿,蚊子多,千万住不得!

实地考察,果然如此。系行政办主任陈天佑大哥说:你先在401教室住段时间,国庆节期间,再给你安排其他地方。

401教室隔壁400是女模特休息的地方。刚参加工作,聂先生要我先了解学生,熟悉工作,我没暴露身份,天天到八五级专升本和八六级学生的班上去听课,常听到同学们在议论:系里新来的这个男模好勤奋,天天跟着我们听课。原来他们看我住在女模隔壁,把我看成男模了。直到一周后,系里召开全系学生大会,薛果安副书记宣布:这就是系里新分来的学生辅导员刘祎老师!台下先是哗声接着嘘声一片……自此,我便开始了从八五级到九四级十届学生朝夕相处的师生情缘。

怎能忘,左家垅那些年,我与我的学生相依相伴,从新生录取的那刻开始,我便努力熟悉他们的名字,从他们新生进校的那天开始,我便能叫出他们的名字,说出他们家庭状况,直到现在,基本上还没忘记。一五年九一级毕业二十年聚会,我因病住院未能出席,返校的学生相约来医看我,四十几名学生分几批进来,我逐一叫出他们的名字,还说出他们当年的故事……学生们不得不服!

对我而言,学生就是我相依相偎的亲人!多少个清晨叫他们闻鸡起舞,到体育场做操跑步,锻炼身体;多少个白天陪他们上课,查他们上课的纪律,学专业的人,大多重专业,轻文化,我想方设法引导他们必须文化与专业并重;多少个夜晚,逐间查寝,息灯后,崔他们入眠。谁病了,谁失恋了,谁家里有事,谁跟谁闹矛盾,有捣蛋鬼去岳麓渔场偷桔子,被抓到派出所,拷在柱子上是我去救,有跳皮鬼从二楼举衣钗子偷我的腊肉腊鱼,连我的煤炉锅子一起端,若干年后才忏悔,外面打架,赢了批评加表扬,输了批评加检讨,那一次,还差点把中巴车给掀掉……事无巨细,我都会知道,总会在第一时间出现在他()的身边,为他们站台,为他们撑腰!我骄傲,我没有开除清退过学生(一人触独法律除外);我自豪,我学生的档案里,都是清清白白,没有任何污点!学生爱我,称我为“刘阿姨”,学生调侃我,背后叫我“黑猫警长",无论爱或恨,他们多年之后都还记得“黑猫警长"“刘阿姨"的座佑铭,那就是:世上无难事,只要霸得蛮!

总能忘,左家垅那些年,每天出门,都可以遇到名人与大师,不是国家级一级演员,就是国内外知名画家,亦或是体坛骄子……只要你愿意,你可以去听贺渌丁和田汉的同学讲课,也可以请著名歌唱家去唱卡啦0K,和你喝酒聊天的也许就是全国乃至世界的运动健将和冠军,……左家垅就是这样一个平静,却高大上的地方!

怎能忘,左家垅那些年,我们南三院各自的新年晚会,体育学院舞刀弄棒,蹦蹦跳跳,热闹非凡;音乐学院,载歌载舞,吹拉弹唱,阳春白雪;美术学院,化妆晚会,别具一格,匠心独具,从院长,到每位学生,全员参与,空前盛况,一年一度,给每届学生,都应该留下了美好的记忆与印象!

怎能忘,左家垅那些年,美术楼,资料室,那是美院老师们的艺术沙龙,看书,喝茶与聊天,无拘无束,尽致尽兴,热情泼辣的段玲老师把资料室管理得井井有条,老师都服服帖帖听她指挥,在那里有美术学院的惧协(惧怕妻子协会),力推黄珂教授为会长,也有美术学院的蓄协(长沙话把交谈称为扯蓄壳,打乱讲),力推陈慰民教授为会长,多少艺坛佳话与故事,一代一代的传颂与吟唱。

怎能忘,左家垅那些年,我从一个毛头小伙到为人夫,为人父,再到著艺术学院的副院长,不会绘画,不会唱歌,典型的外行领导内行。还记得到南院吃的第一餐饭,便是班主任吴智勇先生带我到黄洋波,徐书华夫妇家,热情好客的盛情,就好象回到了自己的家。

然后就是结婚前,几乎把美院同事家的饭菜遍尝,聂南溪先生家有好酒,周振克生生家的腊味,佑哥家的豆豉辣椒蒸肉,陈蔚民先生家的红烧鱼,还有胡师正师兄家的蛋汤(每次一个鸡蛋开一大盆汤)……一道道美味,都叫人难忘!那是领导与长辈的关怀!那也是同事的情谊!

真难忘,左家垅那些年!真难忘南三院!我抛洒青春与汗水的地方!在那里我与可敬的同事们结缘,与我可爱的学弟学妹结缘,这辈子,真情似海,与日绵长!无论岁月老去,也无论去往何方,左家垅南三院总会是我梦萦的地方!

 

(刘祎记于南行广州和谐号高铁上,为美术学院广州校友会成立而纪录,2018623日)


电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号