校友总会

Alunmi

Assoctation

诉说我的师大情

时间:2018-06-28 发布者:湖南师范大学

胡庆云


我同湖南师大患难与共,共铸爱国情民族瑰。我出生于19311028日,那正是日寇制造九一八事变,侵占我东北领土,蹂躏我广大同胞的悲惨时刻。师大的前身国立师范学院成立于19381027日,今天看到我珍藏的国立师范学院第一次开学日的复印影片,仿佛亲临境地,倍感亲切。然而,那正是日寇制造七七事变,发动全面侵华战争的国难时期。日寇把战火迅速燃烧到我的家乡湖南华容一带,日寇奸涅妇女,烧杀掳抢,造成仅三天就屠杀三万多中国同胞的南县厂窖惨案。日机炸毁民房校舍,炸死师生平民,而且在常德空投细菌弹,致使鼠疫成灾,惨绝人寰。这种空前的民族灾难,铸成了中华儿女反抗侵略,争取解放的爱国情民族魂。

我同师大生日与共,共铸母校情教师魂。师大的直接前身湖南师范学院成立于19531028日,而这一天恰巧是党保送我进师院学习的日子,也是我22岁生日。这种历史的巧合,把我和师大的命运紧密联系在一起,情系母校,敬业乐教,逐渐成为我数十年不变的情结。

我同师大荣辱与共,共铸教育情师大魂。校荣我荣,我以母校与时俱进、尊师重教为荣。以师范学院晋升师范大学为荣,以母校进入国家“211工程”重点建设大学为荣,以母校获教育部评估专家组对学校本科教学工作水平现场评估“优秀”为荣,更以母校迈入国家“双一流”大学建设行列为荣。校辱我辱,以文革时期倒行逆施、辱师毁教为耻,那时教育受摧残,教师受奇辱,我亦受屈辱。亦荣亦辱,皆系教育情,校训校风,共铸师大魂。仁爱精勤与勤勉严谨、求实创新相互融合,共同铸成师大魂。

师大是我和家人学习成长的摇篮,我在湖南师院历史系学习,得到德智体全面发展,被评为湖南省优秀大学生,被选为岳文乡(岳麓区前身)人民代表,被批准加入了中国共产党。我19577月毕业,留系任教。同时,我爱人也考入湖南师院历史系,她在校勤学苦练,积极做好所任院团委委员工作,打下了做人做事的良好基础,后来成为中学优秀教师,优秀共产党员。长子先在师大艺术附中前身学习,再到湘大深造,然后下海,担任深圳一家公司办公室主任。次子先在师大附中毕业和函授本科毕业,后到深圳工作,读在职教育硕士研究生毕业,现任中共深圳市委教育工委办公室主任,是优秀共产党员。长媳曾在师大地理系毕业,次媳曾在师大附中毕业,后入西南师大毕业,她俩现在都是深圳的中学高级教师,师大培育了我一家人,我一家人都感谢师大春风化雨的恩情。

师大是我毕生工作和实现人生价值的地方。我对师范、师业情有独钟。学过简师、中师、高师,1957年师院毕业后,一直在师大从事教师和党政工作。1958年下期,为了贯彻教育与生产劳动相结合,知识分子与工农相结合方针,党组织决定我担任临时党支部书记,带领历史系56级学生和部分任课教师到安源煤矿进行教改,参加劳动,从事调研。林增平、胡浩正老师结合安源路矿实际,分别讲中国近代史、政治经济学,受到学生好评。我们踏着毛主席的足迹到井下劳动,工人师傅向我们讲述安源路矿工人苦难史和斗争史,并手把手地教我们用风镐采煤的情景,至今记忆犹新。我们还试着编写安源路矿史稿,其中毛泽东、刘少奇等领导安源路矿工人罢工斗争,取得胜利的事迹,尤为感人。同学们还创作安源大联唱组歌,创作安源路矿工人组画,为工人演出、展览,深受工人欢迎。我们在这里补上了社会课,结下了工人情,深化了师生情。

我在文化大革命中,虽关过“牛棚”,挨过批斗,然而,党进行拨乱反正,19819月,省委同意,任命我为湖南师范学院党委宣传部副部长,师院决定我为院德育教研室首任主任,从此以后,我一直从事德育教学研究工作。在全省首先晋升德育副教授,并担任湖南省高校思想政治教育学科评议组组员。我1992年初退休后,担任过校关工委委员,院关工委常务副主任和教学督导工作,曾被授予“湖南省普通高等学校优秀思想政治工作者”称号,被评为湖南省教育系统关心下一代工作先进个人,并获得过湖南省伦理学会优秀著作奖,师大纪念建国60周年征文一等奖,纪念建党90周年征文一等奖,还几次被评为学校优秀共产党员,回首师大对我的教育思情,没齿不忘。我曾在《新时期中国共产党人优秀格言选集》一书中,发表过人生格言:人的生命是短暂的,而人的美德和功业是长存的。所以,人们要抓紧时间修德、建功、立言。人生若无德无功无言,那就枉然在世问走一场。

师大还是我颐养天年的乐园。现在,我和老伴在师大长塘山住着四室两厅楼房,经常读书看报,有时还习作抒怀,过着幸福生活。我还坚持按摩、走步,参加学校老年摄影协会、象棋协会、竞技麻将协会活动,得以健脑强身,会友竞技,摄影留念。而且,我和老伴像候鸟一样,寒冬南飞深圳,与儿媳孙子一起,同享天伦之乐。暖春北返师大,同师生老友一起,同享校园之乐。现在,师大正在认真贯彻党的十九大精神,加快推动“双一流”建设和岳麓山国家大学科技城建设,这就更加激发我热爱师大之情。我不忘初心,牢记使命,热爱师大业,热爱师大人,热爱师大地。我与师大之情,老而弥深。尽管儿子几次提出,要把我和老伴的户口迁到深圳,我还是舍不得离开师大,因为我的根在师大,情系师大。

 

(本文改写于2018年,作者系公共管理学院副教授)

电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号