校友总会

Alunmi

Assoctation

师大首页

负笈岁月 | 师大·篮球·我

时间:2018-06-30 发布者:湖南师范大学


时间只剩下最后十秒钟了,我们仅领先数计院一分,这是我们参加本次研究生篮球联赛的最后一场,胜负将决定最后的名次。好在我们还控制着发球权,申教练果断地叫了一个暂停,大家聚拢来了。气氛异常紧张,看台上拉拉队的鼓声、加油声把全场的热情推向了巅峰。双方比分一直交替领先,对方不乏久经沙场的斗士。一片混响中,我在努力捕捉教练的声音,提醒自己冷静下来。这将是我代表文学院参加的最后一场比赛,也是我在师大体育馆最后的“表演”……

 

 

 

刚来师大,看到篮球场上满是跳跃腾挪、生龙活虎的身姿,篮下、场边到处都是等候上场的斗士,篮球运动气氛如此热烈,我心中不禁一阵狂喜,终于可以痛快一回了。先前,我在湘北一个偏僻的中学上班,畅快打篮球的机会实在太少。劣质水泥铺就的球场满是沙子,一旦你想加速或者变向,一定要多加小心,要不我的膝盖上怎会留下了累累伤痕呢?男同事不多,且大都是戴着深度眼镜、文质彬彬的白面书生,只好动员几位大叔级人物上场。傍晚时喊破了喉咙,好不容易凑齐人数开战,没几个回合,学校食堂开餐的哨音就响起来了……

 

 

 

裁判的哨音响起来了,我们又回到了场上。最后十秒,整个球场突然寂静下来。球发到一个队友手中,他先前已几次被人紧逼而至失误。我有些紧张,好不容易才摆脱那个像块膏药一样黏着我的对手。球传了过来,我接球、运球突破、上篮,对方已经来不及犯规了……我看到球在网袋里兜了一下,落下来,我听到了大家的掌声。终场的哨音响起来了,我们都像小孩一样欢呼雀跃,我们胜利了!大家都紧紧拥抱在一起。虽然只获得了第五名,但却是文学院研究生男子篮球队历史最好成绩。据说师大文学院是美女的摇篮,课堂上黑压压大都是女生,少有的几个男生又多是书生,自然无法与那些精兵满营的理科院系相比。我们的实力并不强,但大家众志成城,全力以赴,在场上不知疲倦地奔跑,每每赛完后,瘫软在床上,连翻身都很痛。面对强手,我们往往超常发挥。去年在小组赛里击败了前任冠军数计院,今年分在所谓“死亡之组”里,首场又幸运地战胜了上届冠军教科院。虽很疲惫,但我一直很开心,因为我深深感受到了篮球的快乐……

篮球是我到师大最大的意外收获,每当我烦恼或是学习累了的时候,总能在球场上找到我的快乐。虽然也曾经为了抢球争得面红耳赤,虽然偶尔还会带伤而归,虽然也会因为被别人盖了火锅而郁闷,但我还是要感谢我的球友们,是他们让我享受了篮球,甚至包括被人盖的幸福!

(作者吴三文,系文学院2005级校友)

 

电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号