校友总会

Alunmi

Assoctation

学府风华 | 溆滨漫忆

时间:2018-07-10 发布者:湖南师范大学

       民国三十三年的夏天,随着长衡会战的转进,学院迁移到溆浦。

当时同学们大多数都成了无家可归的流浪者,怀着忧国忧家的心情,渡过险滩,越过峻岭,先后到达了溆浦。

那一年的冬天可说是天灾人祸交织,战事节节失利,气候也作了怪:雨一落就是一个月,接着是寒流来袭,住惯了蓝田的高楼大厦,再来住简陋不堪的木板屋,本就不惯,再加上睡通铺、刮冷风,同学之中患病的占全数三分之一强。更因为播迁甫定,一切都未上轨道,有四位同学就因此而牺牲了生命。那时候,每个人心中都被悲痛与恐怖紧迫着,个人的生命都毫无保障,既悲死者,而死的恐怖也时时呈现在每人的脑海,虽然有人玩乐器,剥食着橘子,堆雪人做模特儿,但都是糊里糊涂度春秋,苦中作乐而已。

次年的春天,湘西吃紧,敌人进犯龙潭,炮声使溆浦陷入了惶恐的状态。当时院长赴渝未回,学院处于群龙无首的状态,幸而战局好转,否则学院的前途、师生的命运,将不堪设想了。

随着抗战胜利,学院忙着复员问题,同学们的情绪一变,因此,你可以看见,跳踢踏舞的风气一日千里。随着翻译官复员,交际舞也进了院门,虽然终没有兴起,但是爱此道者,也不乏其人。浓绿的橘林中,情侣比肩共步,日有增加,也就造成了学院复员的前后,大批的订婚结婚——一九四五秋季到一九四六年秋季,是国师的喜期。

在溆浦,我们度过了七百多个日子,在溆滨的平原上、茂密的橘林里,处处都留下我们的足迹。在溆浦,我们恨房子不好,设备不好,然而,离开溆浦的前夕,我们徘徊在澄清的溆水上,就有不胜依依之感了,我们对于木板、瓦片,也都投了深深的留恋。

在溆浦,全院师生同度着最艰困的日子,从苦难中,我们镕成一体,从苦难中,我们领略到人生的滋味,师生间真正达到了家人父子的地步,在新年,老师们的寓所就成了山阴道上,许多游子都把那儿当了家,天真地、纵情地闹。还记得李剑农老先生离院时,送行的人站满了庭院,结果使他老声泪俱下,怆然登道。


溆浦时期的男生宿舍

 

 

溆浦时期的女生宿舍

 

 

国师学生在图书馆学习

 

国师学子在打乒乓球

 

如今,溆浦学院的旧址,已是门可罗雀之势了,操场成了菜园,教室成了民舍,然而我们永不会忘记,在那儿,我们的生命史上,曾写下最有价值的一页。

 

(本文写于1947年,作者系国师1943级学生,马丁为笔名)

电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号