师大首页

喜迎湖南师范大学80周年华诞访谈录——访颜盛繁校友

时间:2018-10-11 发布者:湖南师范大学

由湖南师范大学深圳校友会主办的80周年校友诗文音乐会将于102720:00-21:30在湖南师范大学体育馆举行,届时将采访杰出校友录像与诗歌朗诵结合的形式呈现,因此,广州好普艺术博物馆特地采访了颜盛繁校友。

颜盛繁简介:中山大学硕士、广州市政协委员、广东好普集团董事长、广州好普艺术博物馆馆长、广东省湖南邵阳商会执行会长。



以下“问”代表采访者,“颜”代表颜盛繁校友。

问:颜董事长、馆长,您好!可以谈谈您难忘的大学时光,印像最深的事情,有趣的故事吗?

颜:穷则思变,除了学习刻苦之外,大概是那段在批发旧书和旧领带的时光,我深知生活的艰难与不易,靠自己解决了大学三年半的所有在学校的费用,我想这对我的能力锻炼和后来创办企业有了一定的帮助。

问:您当时在湖师大讲了一句话说“确实我是很庆幸从岳麓山、从湖师大走出来,那里有湖湘文化的魂,受过他的浸染,让我总想再回去看看”,您可以具体再延伸一下吗?

颜:廖志坤副校长说过一句非常好的话:岳麓书院的壳虽与湖师大剥离,但岳麓书院的魂被湖师大带走了。我一直说中国近代史近乎是湖南人的近代史,岳麓书院这座千年学府,培养了多少经世致用之材,培养了多少为了国家、为了民族视死如归的有志之士。我在开学典礼致辞时也说过湘军的三不精神: 不要官,不要钱,不要命。当一种文化沁入一个人的骨髓里,他的精神气质是不一样的,这就是文化对灵魂改造的作用。家国情怀,不管在什么年代,都是被社会所需要的。




问:您生活简朴,却倾其一生的收藏,奉献社会,造福大众,据悉您还帮助贫困大学生就业,可以谈谈您的思路吗?

颜:这次校庆除了去给学校捐赠博物馆,同时还在历文院签订设立“好普励学基金”的协议,专门奖励认真做学术的本科生。大部分本科生毕业走向社会,需要很快地适应社会发展,而学术能力的提高对他们来说大有裨益。我自己就深有体会,在刚就业的时候,我用本科生做学术的研究精力,工作之余,研究社会经济科学,发表了不少具有深刻论点和新颖角度的论文。所以我想鼓励母校历文院的本科生去认真做学术研究。




问:为何要捐建母校博物馆?您是如何保持这份善念和初心的?

颜:我认为企业家有三境界论:富商、儒商、情商。从富足自己到承担社会责任。读书人,修身齐家治国平天下,而后就是回报社会。这么多年来,我每走一步都不忘初心,在不同的人生阶段赋予自己承担社会责任的不同方式,去实践自己人生的进阶。此次捐赠博物馆,除了回报母校,感恩母校之外,更重要的是做好传承文化的使命。文化是属于国家的,属于民族的,而不是属于个人的。我们做文化事业,想的是如何为社会民众服务,为广大社会、莘莘学子打造一个精神殿堂,而大学博物馆,为教育做贡献,薪火相传,想必是这些文物最好的归宿。




问:母校八十华诞,您有什么祝福的话要说?

颜:母校现在是211大学,是综合性很强的高校,我们都感到非常欣慰和自豪。祝福母校成为中国一流、世界一流的双一流大学,愿校友们都能贡献自己的力量,共筑湖师大更美好的明天!


(访谈文字根据现场录音整理)

电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号