师大首页

颜盛繁校友回母校考察博物馆选址

时间:2018-12-17 发布者:湖南师范大学

       为加快广东好普集团董事长颜盛繁校友捐建博物馆的工作进程,2018年12月12日下午,欧阳峣副校长召集资产与实验室管理处、基建处、房地产管理处、后勤管理处、历史文化学院、图书馆等单位以及广东好普集团董事长、广州好普艺术博物馆馆长颜盛繁校友、新华联长沙窑博物馆馆长林安、长沙理工大学易学尧教授、湖南师大历史文化学院彭长林教授等专家先后考察了湘江新区规划展示馆和湖南师范大学图书馆新馆,并进行了座谈。


考察湖南湘江新区规划档案中心



      在湘江新区规划档案中心讲解员介绍下,领导专家们大致掌握了场馆概况。湖南湘江新区规划档案中心展示馆位于岳麓山大学科技城腹地,濒临洋湖湿地公园和湘江风光带,现占地约32.7亩,建筑总面积约7300平方米,布展面积约3500平方米,是展示湖南湘江新区发展规划和建设成就的重要窗口,是集规划展示、档案保管和利用、商务接待和宣传教育等多功能于一体的综合性场所。




       除了实地考察规划馆外,欧阳峣副校长、颜盛繁校友一行还参观了湘江新区规划馆旁的李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆等文化场馆,了解展馆周边环境与配套设施,感受新区的世界级文化地标与窗口。


考察湖南师范大学图书馆




座谈交流


      

      会上,欧阳峣副校长、颜盛繁校友、林安馆长及与会专家和职能部门负责人对两处选址进行了充分、热烈的讨论,从博物馆定位、展馆面积、宣传展示、社会效益、交通、消防、管理、安全等问题对两处选址的利弊进行了分析。最后,双方建议将湘江新区规划展示馆作为第一选址方案,学校图书馆新馆作为第二选址方案。





湖南古陶瓷大藏家交流



       12月13日,颜盛繁校友与湖南省文化厅原副厅长、醴陵瓷藏家宋军,中国古陶瓷研究会副会长、湖南省博物馆党委书记李建毛,新华联长沙铜官陶瓷博物馆馆长林安,长沙窑研究会副会长、秘书长覃小惕,岳州窑研究学者李昊、长沙窑研究会江旭彬等湖南古陶瓷收藏爱好者共同探讨筹备成立湖南师范大学湖南古陶瓷研究中心、出具湘瓷学术成果、开展国际性湖南古陶瓷学术研讨会等事宜,他们表示将在李建毛馆长、颜盛繁校友的带领下,团结凝聚湖南古陶瓷爱好者,共同推动湖南古陶瓷文化的研究与发展尽最大的贡献。?



80周年校庆之际,同为湖南师范大学历史系出身的李建毛与颜盛繁校友合影


?

       在多次交流中,颜盛繁校友说到:捐赠湖南师大博物馆坚持“四严”原则--严肃、严谨、严格、颜值,对捐赠办馆水平有着高标准、严要求。李建毛馆长被颜盛繁先生严谨认真的态度以及对家乡文化事业的无私奉献精神与情怀所感染,表示愿意支持并促成湖南师范大学好普艺术博物馆以及湖南古陶瓷的研究与发展事业。


《颜董为师大母校捐赠古陶瓷博物馆有感》

湖南省文化厅原副厅长宋军


颜家子弟多修身,

孔孟之道早记淸。

天地人和讲仁义,

中庸克已享太平。

艰苦创业成大道,

无私奉献出爱心。

风雨兼程君无虑,

彩虹过后总是晴。

        湘人宋君即兴吟作于长沙市东风大道,聊赠校友颜董老弟。



电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号