师大首页

喜讯 | 我校知名校友李谷一受中央隆重表彰

时间:2018-12-19 发布者:湖南师范大学

      12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。大会上,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰?梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。我校知名校友李谷一荣获改革先锋称号,表彰中称她为“讴歌改革开放的歌唱家”。


中共中央、国务院表彰改革开放杰出贡献人员


讴歌改革开放的歌唱家——李谷一


颁奖仪式


讴歌改革开放的歌唱家



       李谷一,女,汉族,中共党员、民盟盟员,1944年11月10日出生于云南省昆明市,祖籍湖南长沙,国家一级演员,毕业于湖南师范大学。

      1961年,李谷一被选入湖南省花鼓戏剧院成为演员,从此开始了她的舞台生涯。1964年,主演花鼓戏电影《补锅》。1974年,李谷一调入中央乐团成为独唱演员。1980年,凭借演唱歌曲《乡恋》受到更多关注。1982年,从中央乐团抽调出来,着手创建中国轻音乐团的筹备工作。1983年,携其歌曲《乡恋》亮相央视“春节联欢晚会”。1984年至1985年,参加了音乐舞蹈《中国革命者之歌》的演出和电影拍摄工作,获表演一等奖。1988年,李谷一被列入美国传记学会编撰的《世界杰出名人录》。1996年,调入东方歌舞团,担任党委书记、第一副团长。1999年,获得中国中央电视台与美国MTV电视台“终身成就奖。此外,李谷一在国内多种报刊上,发表过有关演唱艺术及声乐技艺的论述文章。被选为中国音乐家协会副主席、中国社会经济文化交流协会副会长。是中国电视家协会会员、中国妇女基金会理事、中国和平统一促进会理事。

用歌声唱响改革开放的号角



      李谷一素有“中国民歌皇后”的美称,在中国民族歌坛的位置是一个里程碑,引领了中国一个时代的新民歌;她开创了一代新风,同时也是中国流行歌坛上开拓性的人物。在李谷一的公示材料中,有这样一番话:她始终将自己的艺术实践与改革开放进程紧紧相连,用歌声见证改革开放的豪迈壮举,用作品抒发祖国的豪情、民族的豪迈、人民的心声。

        至今为止,李谷一演唱歌曲近800首,《乡恋》被誉为“改革开放后第一首流行歌曲”,《难忘今宵》给千万个中国家庭送去欢乐和祝福,《我和我的祖国》倾诉了对祖国的真情挚爱。40年来始终活跃在舞台上,注重民族声乐的传承弘扬和创新发展,为我国声乐艺术的发展做出了突出贡献,并载入我国音乐事业发展的史册。


     

      李谷一作为我校知名校友,在七十周年校庆之际回校演出。如今李谷一荣获改革先锋称号,对我校学子起到极大激励作用,鼓励莘莘学子昂首迈入新时代。




电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号