师大首页

我校当选为湖南省高等教育学会第八届理事会会长单位

时间:2018-12-25 发布者:湖南师范大学







      

      12月21日至22日,由湖南省高等教育学会主办、我校承办的湖南省高等教育学会第八届会员代表大会暨2018年学术年会召开。省教育厅巡视员葛建中、高教处处长曾力勤,第七届理事会会长单位有关负责人、湖南大学副校长谢赤,我校党委书记李民、副校长黎大志出席。会议由中南林业科技大学副校长朱道弘主持。会议选举了学会第八届理事会、常务理事会单位及会长、副会长和秘书长等,我校当选为第八届理事会会长单位,李民当选为第八届理事会会长,黎大志当选为副会长,教务处处长钟毅平当选为秘书长。

谢赤作第七届理事会工作报告。他简要介绍了第七届理事会的组成概况及发展情况,并从四个方面汇报了省高教学会第七届理事会五年来的工作:一是发挥学会职能,开展丰富多彩的活动;二是加强学会自身组织建设,规范管理;三是办好会刊,参加多种形式的活动;四是服务教育改革与发展,承担省级重要项目调研。他指出了第七届理事会工作存在的不足,并希望理事会成员总结经验,改进问题,推动理事会的发展。

会议审议通过了第七届高等教育学会理事会工作报告和财务报告。

李民对与会人员的到来表示热烈欢迎,对我校当选为第八届理事会单位会长单位表示感谢。他简要传达了全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,并表示落实会议精神是推动新时代高等教育改革发展的必然要求,是当前高校必须认真落实的政治任务。他强调,第八届理事会将以落实会议精神为服务全省高等教育的重要抓手,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神、全国高校本科教育工作会议和即将召开的全省教育大会精神上,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,积极开展理论研究、政策研究,积极服务高等教育改革实践,继续发扬优势,加快补齐短板,努力写好教育强省高校篇章和湖南高等教育奋进之笔,服务湖南省高等教育政策的制定,把脉湖南省高等教育改革发展,为把我省建设成为高等教育大省和教育强省提供智力支持。

葛建中对大会的召开及新一届理事会的成立表示祝贺,并对第七届理事会的辛勤付出表示衷心感谢。他表示,湖南省高等教育学会是我省高校进行理论和实践研究的重要组织和重要平台,是一个为我省高等教育建言献策的重要学会,也是推动我省高等教育改革的重要力量。他就高等教育学会的发展提出了三点要求:一是主动对接国家和湖南省战略发展需要,积极投身高等教育改革发展主战场;二是坚持理论联系实际,充分发挥学会在高等教育中的“智库”作用;三是加强规范管理,把高等教育学会建成高水平的现代化学术社团组织。他希望新一届高等教育学会坚持正确的大会方向,不忘初心、牢记使命、勇于担当,为推动湖南省高等教育事业发展,实现科教强省目标,服务创新、引领开放崛起战略,建设富饶美丽新湖南作出新的更大的贡献。

教育部高教司副巡视员宋毅、四川大学教务处处长张红伟教授、华中师范大学副校长彭南生教授等分别从不同角度就一流本科建设和一流本科人才培养等问题作了专题报告。

据悉,此次会议的主题为“贯彻全国教育大会精神,建设一流本科教育”,旨在深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,服务湖南省高等教育改革与发展。

省教育厅、湖南省教育科学研究院及全省39所高校和22个专业委员会的领导、会员代表、老师和同学参加会议。来自湖南省内60多所高校、科研院所、专业委员会的200余位专家学者围绕一流本科建设和一流本科人才培养、课堂教学改革、教学信息现代化等问题进行了研讨与交流。


电话:0731-88872911  邮箱:hnsdxyh@126.com  邮政编码:410081

地址:长沙市麓山路36号