颜盛繁:人生因改变而出彩——在2024届本科生毕业典礼上的致辞

发布人:日期:2024-06-20

亲爱的师弟师妹,大家好!

刚刚步入会场,被大家热情的海洋所感染,我差点眼泪都流出来了。因为我是一个没有参加过毕业典礼,没有被校长拨穗过的湖南师大学生,我很羡慕你们。所以今天我跟书记校长说,我说能不能给一个机会,什么时候也给我亲切地拨一下穗,我期待这一天。

学弟学妹们,今天对你们来讲,是你们人生的分水岭,迈出校园,步入社会!做为学长,有二点体会,分享给大家,并共勉!

1989年6月我从湖南师大历史系毕业,历史系把唯一一个分配去广东的指标给了我。记得当时历史系副主任周和平教授临别前把我叫到办公室,给我题写毕业赠言:“沧海横流方显英雄本色!”并语重心长告诫我:颜盛繁你才华横溢,但你性格暴躁,在学校读书无所谓,可在工作单位,你的性格会妨碍你的发展。人们说,江山易改,本性难移,但老师之言,顿时让我醍醐灌顶。来到工作单位,我谨记师长教诲,兢兢业业工作,夹着尾巴做人!我突然发现,暴躁性格改变后,自己在单位变成了一个领导喜欢,同事喜爱之人。工作也比较顺利,工作才一个多月做了教研组长,半年后担任校团委书记,一年后提拔到上级团委任团委书记,很快又调去上级党委担任党委秘书科长,当时才25岁。

我们每个走上社会的大学生都踌躇满志,心怀改变社会之心,其实,我们只有改变自己才能改变别人,只有改变自己才能改变社会。所以说,想改变社会,从改变自己开始!改变自己,是成功的开始!

1995年我受小平同志南巡讲话精神的鼓舞,打破“三铁”,毅然下海,来到当时赫赫有名的珠海巨人集团打工。我当应聘的岗位是集团总部人事经理,但干了一个月后,我主动找到老板史玉柱先生,要求去销售部门工作。史玉柱专门调了我的档案查看,说:你以前的工作经历主要做管理,人事经理很适合你。我说:一个人不在乎你学过什么,干过什么,还在乎你想干什么。我想做营销,就一定能把市场做好!我的这句话深深的打动了老板,他把我安排去西北公司做总经理,我从零开始,不断学习市场知识,从此开始了我在市场营销领域的高光时代!很多人也很奇怪,我一个学历史兼修考古学的文科生,怎么做起高科技的生物技术企业?其中奥妙也很简单,勇于尝试,善于学习。

我经常说,我把专业变为爱好,把兴趣当做职业。因为喜欢营销,所以做了好普集团,成为了所谓的民营企业家。又因为大学所学历史学科,于是爱好收藏,做了博物馆。主业与副业,对自己是严重挑战,需要不断学习,提升自我。我几乎没有其他嗜好,每天工作回家就是读书学习,以前每天读书到晚上11点,但是随着年龄的增加、记忆力的衰退,我把时间改到学习到晚上12点。所以每当夜深人静,家人们都休息了,10点钟以后,才是我学习的最好时间。每天读书读到12点,我没有其他爱好,不抽烟,不喝酒,也不吃肉。在大学也非常遗憾的没有学会唱歌跳舞,所以唯一的爱好就是学习。

我想,人生就是不断的去挑战,不断的去学习,学习决定命运,学习决定成功。师弟师妹们,今天你大学毕业了,可能你觉得你自己才高八斗、学富五车,但是我要告诉你一个残酷的事实你大学学到的再多的知识,在社会上运用到的却不到百分之一。人生的过程就是学习的过程,今天你毕业不是学习的结束,而是新的学习的起点。李白说:“天生我材必有用”,大家今天开始步入到社会,我希望大家可以不断的去学习,提升自我,成为社会的栋梁之材。母校将以你们为荣,校友将以你们为傲,谢谢!

校友简介

颜盛繁,我校历史文化学院1985级历史专业校友,现任广东好普集团董事长,广州市政协委员,湖南师范大学战略咨询委员会委员及兼职教授、硕士导师,湖南师范大学陶瓷博物馆捐赠者,广州好普艺术博物馆馆长。

上一条:刘明耀:殷情寄语二三言——在2024届研究生毕业典礼上的致辞