校友梁振华回访母校授课

发布人:日期:2023-10-23

10月19日至10月20日下午,北京师范大学教授、湖南师范大学兼职教授、著名编剧、制片人、我校文学院中文基地班1995级校友梁振华回访母校,在文渊楼开展“文学与影视:跨界的视角及方法”和“叙事革新与美学自觉—影视剧本策划与创作实战解析”两场专题课程教学。百余名师生到场听讲座。

10月19日下午,在“文学与影视:跨界的视角及方法”的课堂上,梁振华分享了自己在师大求学时与戏剧影视文学结缘的趣事。他兼顾“思维”与“文本”两个维度,通过“影像时代的文学生态”“边界与跨越边界”“影像书写的显性表征”三个方面细致剖析了文学与影视的关系,例举了大量理论与实际案例进行论证。他认为,文学与影视之间差异性和相同性并存,二者应当相互借鉴而非被割裂。

10月20日下午,在“叙事革新与美学自觉—影视剧本策划与创作实战解析”课堂中,梁振华提出“审美趣味更迭,但收视率并不代表艺术,无需‘轻易’改变自我创作。”他带领学生深入了解从创作到制作的专业现场“三重门”,从选题破题、讲述故事方式和美学形式等方面分析影视创作,举例并阐述了《在一起之生命的拐点》《澳门人家》《风吹半夏》等影视作品的具体内涵、表现方式。

undefined

课程结束后,同学们积极参与讨论、提问,梁振华则结合具体影视作品和个人经验进行一一解答,现场氛围活泼热烈。同学们纷纷表示,“感谢梁老师的精彩授课和学院提供的学术交流机会,使自己不仅开拓了影视创作的视野,更学习了宝贵的学术研究方法。”

我校文学院相关领导和教师参加讲座。

梁振华

梁振华,北京师范大学教授、博士生导师。著名影视编剧、制片人。中国电视艺术家协会编剧委员会副会长、中国电视艺术家协会第七届理事会理事、中国电视剧制作产业协会青年工作委员会常务副主任。青春你好传媒创始人。

代表作:

《欢迎来到麦乐村》

《云襄传》

《风吹半夏》

《理想照耀中国》

《在一起》

《怪你过分美丽》

《澳门人家》

《三生三世枕上书》

《密战》

主创影视作品多次获得亚太广播联盟(ABU)电视剧奖、“华表奖”“金鹰奖”“飞天奖”“五个一工程奖”等国内外奖项。全国广播电视和网络视听行业领军人才。第29届华鼎奖“中国百强电视剧最佳编剧”。

上一条:【弦歌85载·成果巡礼】落实立德树人任务 聚焦本科教育发展

下一条:深圳市湖南师范大学校友会2023年会员代表大会暨第五届理事会换届大会筹备组第一次会议