校友牵线搭桥——我校基础教育资源助力大湾区高质量发展

发布人:日期:2024-03-22

近期,在我校深圳校友会的积极推动下,基础教育发展中心、附属中学相关负责人赴广州、深圳会商基础教育领域合作事宜。会商期间,与深圳盐田区教育局高频次良性互动,考察了盐田区山海学校和盐田高级中学。期间,盐田区教育局党组书记、局长余永弘一行参观考察了我校附属广州黄埔实验学校。

深圳校友会执行会长兼秘书长邹寿长、副秘书长阳健全程陪同参观考察。

在黄埔实验学校,我校派驻该校校长杜军向余永弘一行详细介绍了学校办学理念与特色。余永弘边走边看边询问,对先进的办学设施、美丽的校园环境、科学合理的空间利用布局赞不绝口。余永弘等高度肯定了该校坚持践行的“全员班主任制”、“学科融合教学”等举措,对创办不到两年的新学校能取得诸多办学成绩认可有加,反复赞叹“湖南师大了不起,湖师黄埔了不起”。

经过在广州、深圳两地的互访与交流会晤,我校与盐田区就基础教育领域合作意向进一步增进了共识。双方认为,湖南师大作为具有鲜明师范教育特色与强烈使命感的“双一流”高校,能服务全国最具经济活力与发展前景的区域,无疑能在多领域助力学校进一步实现高质量发展;而深圳作为大湾区的核心城市,能得到在全国基础教育界享有盛誉的湖南师大及湖南师大附中的加持,也能在吸引与稳定人才、推动社会经济发展、服务民生福祉等领域获益。

据悉,附属黄埔实验学校系我校在大湾区第一所与政府合作的公办基础教育学校,2022年9月开学。学校以学生全面发展为目标,以建立班级教育小组体制、实施学科融合教学、践行问题导向教学三大工程为抓手,为广州教育高质量发展提供了“黄埔样本”,已成为区域教育创新的先导。