省教育厅副厅长唐亚武来校调研

发布人:日期:2019-03-06

3月4日上午,省教育厅党组成员、主任督学、副厅长、省委教育工委委员唐亚武一行来校考察调研,我校校长蒋洪新、校党委副书记刘起军等陪同调研。

唐亚武一行先后考察了生命科学学院植物陈列室、种子植物标本室、动物标本馆、无脊椎动物标本陈列室、淡水鱼类发育生物学国家重点实验室、智慧教室,外国语学院陈列室、图书分馆、同声传译实验室,参观了图书馆古籍整理与保护研究中心、省高校数字化图书馆等。每到一处,他们都认真察看,详细询问,仔细聆听了相关负责人的介绍。

实地考察后,调研座谈会在校办公楼二会议室举行。会议由刘起军主持。

蒋洪新对唐亚武一行表示热烈欢迎,向省教育厅对我校的关心支持表示感谢。他从以立德树人为根本,人才培养质量稳步提升;以学科建设为核心,科学研究水平全面提升;以社会需求为导向,服务发展能力不断增强;以大学文化为引领,文化自信力量持续迸发等方面介绍了我校的建设发展情况。他表示,学校各项事业发展蓬勃发展,呈现较好来势,学校将继续坚定正确办学方向,全面提升办学质量,深入实施人才战略,全面推进综合改革。他希望省教育厅给予我校“双一流”建设更多专项支持,进一步加大省级成果遴选和培育力度,激发学科活力,鼓励成果产出,提升我校学科在全国范围的竞争力。

副校长黎大志、欧阳峣、匡乐满作补充汇报。他们分别汇报了一流本科教育、科学研究、卓越研究生教育等方面的情况,希望省教育厅在人才培养、重点实验室建设、研究生教育等方面给予我校更大支持,助推我校“双一流”建设。

省教育厅科研处处长吴跃辉、高教处处长曾力勤充分肯定了我校取得的成绩,并希望我校以“双一流”建设为抓手,进一步加强学科建设,促进科技成果转化,强化协同创新,扎实推进一流本科教育,进一步提升人才培养质量和办学水平,扩大办学影响。

唐亚武充分肯定了我校的办学成就,并简要介绍了此次调研的目的。他回顾了和母校的深厚情谊,并动情地说,母校的发展变化让人感到耳目一新,为母校的建设发展感到骄傲。他希望学校继续发挥示范引领作用,加强办学经验的总结凝练,探寻高等教育发展相关规律,为湖南省高等教育发展贡献更多的师大智慧和师大力量。他就学校发展提出了三点意见:一是要继续坚持“以本为本”,强化一流本科教育,不断提高人才培养质量;二是要稳步推进“双一流”建设,对标国家一流学科建设中期考核标准,全面摸底、查漏补缺;三是要强化优势、凝练特色,做到以点带面,促进学校整体发展。他表示,省教育厅将一如既往地支持学校发展,助推学校办学再上新台阶。

省教育厅有关负责人和我校相关单位负责人参加此次调研。