“张文庭—申恩荣励学基金”启动仪式暨颁奖仪式举行

发布人:湖南师范大学日期:2013-12-04

11月8日下午,“张文庭—申恩荣励学基金”启动仪式暨第一届颁奖仪式在我校外国语学院515教室举行。捐助代表、北京语言大学外语学院院长宁一中,张文庭、申恩荣夫妇的亲属申洪、段慧如,我校副校长蒋洪新,外国语学院院长邓颖玲等出席,会议由外院党委副书记贺慧星主持。

邓颖玲介绍了“张文庭—申恩荣励学基金”设立的基本情况。该励学基金由已故著名学者张文庭女士、申恩荣先生夫妇的女儿申丹教授等亲属和学生宁一中先生等共同捐资设立,旨在纪念张文庭女士、申恩荣先生,通过奖励外国语学院家庭经济困难、品学兼优的学生,激励他们以张文庭、申恩荣等老一辈学者为榜样,奋发图强,刻苦学习。

宁一中表达了对张文庭、申恩荣的感激之情。他说,张文庭、申恩荣教授视学生如己出,胸怀坦荡,不计名利,学生从他们身上受益良多。宁一中指出,设立“张文庭-申恩荣励学基金”是为了激励师大学子不断地追求学问与真理,担起历史的重任,更好地建设母校。

蒋洪新对以申丹教授和宁一中教授为代表的捐资者表示感谢。他说,这是一个辉煌而神圣的时刻,作为品牌学校我们从以钱钟书先生为代表的开蒙之师到如今,一直都有一批为之奋斗的师资力量,也正是这种力量激励着海内外教授、学生积极参与到这种彰显大学本身意义的活动中来。励学基金的设立,本身就是一种文化的传承,这将有助于为社会培养有道德有责任感的人才。他表示,学校将会管理好运用好这笔基金。最后,蒋洪新对获奖者表示祝贺。

随后举行了“张文庭-申恩荣励学基金”的启动揭牌仪式,并为获奖者颁奖。

获奖代表表示,励学基金不只是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓励,他们将会刻苦学习,读书成才,传递这份爱心,为教育奉献力量。