湖南省高校教育基金会主题沙龙在我校举行(组图)

发布人:湖南师范大学日期:2021-05-13

本网讯(校友事务与发展联络办公室胡田)为加强湖南省高校教育基金会的交流,共商公益行业大计,促进湖湘高校教育基金事业发展,湖南省高校教育基金会主题沙龙于5月12日在学校文渊馆举行。湖南省民政厅一级巡视员杨薇、学校党委书记陈弘、党委副书记段美娟出席,省民政厅慈善社工处副处长刘彬、湖南省慈善总会办公室副主任刘谋益、省慈善总会筹募部部长宋显达、湖南大学等9所高校基金会秘书长参加,沙龙由段美娟主持。

杨薇表示,今年是“十四五”开局之年,各高校应提高政治站位,增强服务意识,切实响应国家战略需求,把教育基金捐赠重心转移到乡村振兴上来。当前,我省高校基金会管理运行中普遍存在基金结构单一、人员配备较少、专业知识程度不高等共性特点。各高校要严格按照法律程序使用教育基金,规范内部管理制度;要在慈善领域加强合作、共享发展理念、实现资源共享;要把基金会助学、助教的基本职能落到实处,加强校友互动和校友分支建设,以更高要求履行社会责任。

陈弘表示,学校党委和行政高度重视校友工作和基金会的建设与发展,校友事务与发展联络办在实际工作中应坚持为发展促联络,为联络促发展的工作理念,紧紧围绕学校“三全育人”和校园文化传承的需要,为把学校建成国内一流农业大学而不断聚焦发力。

刘彬介绍了省内高校基金会的基本情况,他充分肯定了各校基金会近年来发展的良好态势。他指出,基金会的运作必须依靠好的制度,才能够获得更长远的发展,特别是在信息公开、专职队伍建设、资金合理利用等方面,要投入更多的精力。湖南大学、湖南农业大学教育基金会分别结合本校实际介绍了基金会的建立、发展情况,并作经验分享。省内部分高校院校基金会主要负责人从资金筹措与校友冠名基金管理,高校基金会参与现代慈善事业与乡村振兴战略探索,基金会沉淀基金的投资保值增值等方面展开讨论,相互分享经验。

编辑:张辰昱