79级中文系校友、上海市中考高考双料状元家长李运波老师为在沪校友作家庭教育讲座

发布人:湖南师范大学日期:2020-11-13

from clipboard

2020年11月1日下午,应湖南师范大学上海校友会邀请,我校79级中文系校友、上海市普陀区社会主义学院副院长、2013年上海市中考和2016年上海市高考双料状元家长李运波老师,在上海体院体育交流中心为在沪校友带来一场题为“家庭教育的思考与实践”的讲座。六十位校友家长济济一堂,聆听了李院长成功的家庭教育经验和对教育的思考,大家好评如潮。

李老师强调,观念决定实践。在观念方面,父母不应把孩子当作自己的附属品、满足自己欲望的工具人,而要把他们当作独立的个体对待,尊重、接纳、引导孩子,成为孩子成长道路上的引路人。在具体的操作层面上,李老师认为教育孩子应满足合理欲望、滋养人的情感、启迪人的思想、培养人的信仰。家庭教育要注重为生之道,保持孩子的身体健康、心理健康和情绪健康,李老师精炼为“穷动、疯玩、酣睡、广读”四个要点。

from clipboard

现场反响强烈,校友们踊跃提出自己在教育孩子方面的困惑,李老师一一给出解答。因讲座时间有限,李老师还将讲座延伸到校友微信群中进行延伸交流,同时还为很多未到场的校友电话解答了很多困惑的问题。

今后,湖南师大校友会上海分会将推出系列教育讲座,发挥我们师范院校优势,请教育界优秀的校友开设讲座,让更多的在沪校友受惠,同时搭建校友会活动平台,不断增强校友之间的凝聚力。

编辑:张辰昱

责编:邓翃