黉门新语 | 蒋洪新:《国立师范学院毕业论文选刊》序

发布人:日期:2022-08-25

编者按:

我校图书馆收藏国立师范学院期间毕业论文八十余篇,这些论文手稿格式规范,内容丰富,书写优美,充分体现了当时的学风学貌。为进一步赓续师范传统,弘扬治学精神,我校拟以影印加图录的形式出版这批论文手稿。校党委书记、欧洲科学院院士蒋洪新教授为其作序。现将序言登载,以飨读者。

序言:

吾校创立之始,国难当头,时局动荡。无锡钱基博撰《国立师范学院成立记》曰:国者,人之积也。人不自强,何能强国?假如师而不范,教训无方,何以造人,亦将何以造国?而造人之大任微国师谁与归!

国立师范学院筹委会委员和办事员合影

(左四为廖世承)

欲谋救亡,不能不谋国民教育之善进;欲谋教育,不能不谋师范教育之奋起。然则战事所迫,既迁而复,复而又迁,间生数变,计出无奈,个中艰苦,楚神犹怜。吾校师生抗日之志弥坚,爱国之心愈切。师者临危不惧,潜心教化;学子满腔热血,勤勉笃学。吾校越挫越勇,越办越强。八十余载风雨转眼飞过,抚今追昔,以史为鉴,催人奋进。

国立师范学院开学日合影

(二排左十为廖世承,二排左九为钱基博)

幸哉!吾校今存有国立师范学院学生本科毕业论文,凡八十余篇。其著者,早揽创校学子,后起湘水先声,兼有国文、教育、史地、英文、理化、公民训育等系科,可谓弦诵不辍,文脉了然。其所言,古学考释者有之,新学引介者有之,时事查考者有之,不一而足。噫,安可忆乎,其治学作文之日曾存居无定所、坐卧不宁之时矣。复细察,可见评注于纸间,盖导师手批之迹,一丝不苟,笔墨如新,仅观其语而如面大德。良师育良才,言如斯也。

首任国文系系主任钱基博与首任英文系系主任钱鍾书父子合影

蓝田种玉,闻名已久,岳麓传薪,当仁不让。曾记否,吾校师生眷属一德一心,秉安定文化之美意,盼青出于蓝之佳音,数次妥善转运六百余箱校藏典籍。曾记否,长衡会战乍起,举校动心忍性,按常履考赴试,未舞一刀一枪而安一方百姓之心。筚路蓝缕而弦歌不绝,惨淡经营而芝兰满园,此八十余篇可为证也。所谓大学者,研究高深学问也。吾校今日之学人当以此为镜,恭省新人之业,礼承先人之道也。

谨此致敬国师先贤,弁诸卷首。

廖世承与国文研究会教职员

湖南师范大学老校门