有爱不孤独——杜佳楣校友新著《当爱遇上孤独》感动发行

发布人:日期:2014-04-24

2014年4月1日下午,“有爱不孤独”世界孤独症日大型公益活动暨《当爱遇上孤独》一书首发式在中国青年政治学院举行。这次活动由北京市海淀区文明办、中国青年政治学院等单位主办,北京星希望孤独症儿童康复中心、陕西师范大学出版总社承办。《当爱遇上孤独》一书的作者为我校校友、“星希望孤独症康复中心”的校长杜佳楣。

杜佳楣校友用这部20多万字的长篇纪实著作映了孤独症儿童成长的艰辛以及孤独症家庭的心路历程,是一本极好的心理学实践参考书。杜佳楣的女儿煊煊在两岁半时被诊断为孤独症,经过杜佳楣十年如一日每天六个小时的高强度训练,目前就读于一所普通小学,曾获拉丁舞铜牌,童声独唱五级,钢琴五级证书,海淀区小学生唱歌比赛三等奖,英语抢答赛三等奖……为了让孤独症孩子的家长对康复训练充满信心,为了教会孤独症家长用科学的方法对孩子进行康复训练,杜佳楣把煊煊从出生的不一样、诊断的崩溃到康复训练的艰难、到康复的喜悦等各个阶段的典型的小故事真实地呈现给大家,既让孤独症家长看到希望,学到方法,也让其他家长看到孤独症家长们的辛酸,智慧和坚强。

在这场气氛热烈、温情动人的仪式上,杜佳楣和其他感动海淀文明人物一起朗诵了诗歌《爱在身边》,陕西师范大学出版总社为孤独症儿童家庭及社会公益组织赠送了近两万元的《当爱遇上孤独》新书。