陈娇:科技催生新质生产力,佳都赋能高质量发展

发布人:日期:2024-03-18

人物简介

陈娇,女,1979年4月生,湖南长沙人,湖南师范大学2002级硕士研究生校友。现任佳都集团有限公司联席董事长兼执行总裁,广东省政协常委、广东省女企业家协会理事、广州市工商联常委、广州市民营商会执行会长、广州市产业高质量发展促进会联席会长、广州市新的社会阶层人士联谊会副会长兼科创分会会长、广东省湖南师范大学校友会企业管理分会常务副理事长。2023年荣登《财富》中国最具影响力的商界女性榜单。

发挥企业优势助力区域高质量发展

2005年从湖南师大硕士研究生毕业后,陈娇铭记母校“仁爱精勤”的校训精神,兢业奋斗,笃行不怠。在陈娇的带领下,佳都现已成为中国领先的民营科技企业集团,广东首批战略性产业集群重点产业链、广州市人工智能和轨道交通产业链“三链主”企业,连续多年获评中国服务企业500强。

陈娇在广东省政协十三届二次会议第一场委员通道上接受媒体采访

陈娇女士主导佳都开创“一体两翼”战略定位,不断聚焦智能科技产业研发创新,并围绕上、下游进行投资运营。在智能科技领域,由佳都培育的佳都科技(股票代码:600728)在上海证券交易所A股主板上市,并不断突破“卡脖子”技术,以核心技术优势奠定行业领先地位,提供从基础理论、核心算法到全场景应用的全栈式人工智能技术产品与解决方案,致力于推动城市与产业数智化转型,赋能全球城市现代化建设与治理。佳都已掌握了机器视觉、数字孪生、数据科学等方面的人工智能核心技术,聚焦智慧大交通、智慧城市安全、企业数字化升级等领域。

在陈娇的推动下,佳都以PCI·未来社区为产业空间载体,为区域累计引入科技企业超300家。佳都联合发起成立了粤民投、花城创投等民营企业投资平台,投资战略科技新兴产业项目与子基金。

佳都通过科技驱动、资本驱动与创新驱动,打造科技含量高、示范带动强的高新科技产业集群,以科技催生新质生产力,与城市高质量发展同频共振。

情系三湘四水打造智慧城轨标杆

近年来湖南在营商环境、产业基础、科技创新等方面成果丰硕。借助湖南师范大学校友会平台,与众多企业家校友围绕数字经济、产业创新和科技创业等领域密切交流,也坚定了校友回湘投资兴业的信心和决心,为湖南“三高四新”发展战略目标实现助力加油。

陈娇在“校友回湘”启动仪式上代表发言

佳都集团高度重视在湖南的投资布局,在长沙投资设立了中南总部和全球认知智能研究院。2020年,佳都联合广州地铁等产业链伙伴,与长沙轨道交通集团合作,投资百亿元建设长沙地铁6号线,整合了佳都上百家供应链上下游优质企业的生态资源,在服务端、运维端和决策端实现全新的技术升级和成果应用,这也是长沙开通的首条智慧地铁线路,打造了全国示范、行业引领的智慧城轨标杆。下一步,佳都将以产业赋能、技术合作、资源导入、生态建设等方式,助力湖南提升科技产业核心竞争力。并将进一步携手更多在外拼搏的湖湘学子回湘投资兴业,合作共赢,为谱写中国式现代化湖南新篇章贡献力量。

履行社会责任彰显企业公民担当

秉承着“城市慧变得更好”的使命(“慧”指智慧化),佳都积极投身社会慈善公益事业,肩负起企业公民的责任与担当。在产业扶贫方面,佳都为新疆、西藏、贵州等西部省份投资建设智慧校园、公共安全、智能交通等社会治理和民生工程,依托产业链协同创新发展成果为乡村教育振兴奉献更多活力;在保护妇女儿童权益方面,佳都率先尝试人工智能科技的融合应用,打造佳都A.I.回佳平台,利用人脸识别技术为失踪亲人点亮回家之路。

陈娇女士全面负责佳都集团的企业经营管理,长期奋战在民营企业国际科技战线的一线当中,以独具魅力的个人风采,带领佳都集团创造出了一次又一次的业务拓展奇迹和科技创新突围,一步步成长为民营科技领军企业。陈娇女士作为企业主要负责人,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,在多方面作出了突出贡献。另外,未来,陈娇将继续立足智能科技本业,办好企业,履行社会责任、创造就业岗位、促进经济社会发展、推动核心技术进步;同时,作为杰出的女企业家代表,将更加关注产业发展和女性权益,努力以爱与感恩回报社会。