负笈岁月 | 我的研究生生活三部曲

发布人:日期:2018-10-09

当初怀揣研究生录取通知书入学报到时的激动与兴奋似乎还在眼前,毕业的脚步却已越来越近。也曾壮志凌云豪情满怀,也曾彷徨失措满腹牢骚,更曾为成功喜极而泣,为失败偷偷抹泪。但所有的所有,都化作了研究生生活画卷上不可缺少的那抹颜色、研究生生活篇章中跳跃不止的音符。站在研三的门槛上,回首,眺望,研究生三年的点点滴滴都值得分享……

研一体悟

度过了“恰同学少年”般的青春岁月,在五彩斑斓的校园里回忆考研的生活,我们相信梦想就像是一张洁白的纸,涂上不同的色彩,就表现出各种不同的效果。它可以五彩缤纷,可以灰白单调;它可以曲折离奇,可以平淡通俗。经过了不少艰难险阻,也似乎明白了生命的真谛——有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

在一年级,我主要学好了当代文学各门基础课程,做好了基础知识与理论的存储与扩张。我尽量多修了一些感兴趣的课程,多阅读、多思考、多动笔,奠定专业学习的基础,加强专业修养。为了使自己在择业时能获得更多机会,我还苦练普通话和英语口语。

除此之外,我还参加了学校组织的各种活动,以充分开掘自己,获取知识,培养团队合作精神与组织协调能力。

研二体悟

生命是一艘船,一艘乌篷船,逆水行舟不进则退;生命又是一艘动力强劲的大船,航行在波涛汹涌的深海,在暴风骤雨中扬帆远航。我们就像贝多芬笔下的《生命交响曲》中的音符,在理想和现实的世界里吟唱着岁月的沧桑,在梦与幻想的边缘倾诉着对人生、对未来的憧憬。为此坚持:学贵有恒,智者无畏,漫漫几载,寒窗涉苦才显英雄本色;志存高远,识事常胜,悠悠来日,经书满腹方可纵横万里。

二年级我参与了一些课题和项目,积极参加社会实践活动,做好毕业论文开题工作。在这个时期,大家开始进入论文的写作阶段。为此我们抓紧时间多学习和收集资料,了解相关领域的知识,确定好自己的论文框架。

一般来说,在这个这阶段要求发表学术论文。我认为在写论文时有一个小经验:一开始不用急着写整个论文,可以先就论文中的创新点,书写发表小论文,最后把这些小论文逻辑地串起来,这样毕业论文就完成了一大部分。经过研一的理论积淀、开展项目或研究,这时候就能够形成自己有创意的想法,毕业论文的开题就基本可以过关了。

研三体悟

人生就是一场演奏会,不管是高雅的交响曲,还是通俗的流行音乐,都是人生的一种方式,都通过音符来传达某种情感。无论在什么地方生活,都不必执著于得失,在生活面前没有真正的赢家,得到的同时也在失去。人生中哪样更珍贵?只有心如明镜的人才能明白。自己努力做到:以一种淡泊的心态生活,宠辱不惊,自由自在。

三年级是最忙碌的学期,写毕业论文、实习、论文答辩、找工作等事情接踵而至。这个时候就不必再埋首项目,和毕业论文及找工作无关的事情尽量少做,老老实实写论文、实习。有了前面的理论沉淀加上实践演练,顺利毕业一般是水到渠成的事情。

同时开始进行择业的思考。这时应该对自己的性格和知识储备有充分的了解,并且通过对各种工作录用标准的了解,对自己以后想进入哪类城市和行业进行初步的估计。还要对论文进行扫尾工作,顺利完成论文答辩。

(作者封旭明,系2006级校友)