校友之家 +

盛学兴校 | 师爱无垠

发布人:日期:2018-07-13

教学实践告诉我们,教师首先应该做到的就是“爱”。师爱无垠!

师爱最集中的表现就是热爱教育,热爱学生。教师应该时刻铭记着我国教师始祖孔夫子的话:“爱之,能勿劳乎!忠焉,能勿诲乎!”

记得一位教师曾对学生这样说过:“我与教师,是一种传统婚姻的先结婚后恋爱式的关系。”他告诉我们,他是教师在我国斯文扫地、地位最低的时代走上教师岗位的,那时根本谈不上什么热爱。而后来却越来越热爱教师职业。笔者的经验也使我越来越感受到,教师不仅是一种职业,更是一种事业、一种艺术、一种科学、一种境界、一种精神,它要一个教师用全部生命去挚爱、忠诚、奉献、推崇、探索、追求、塑造!它要求教师勤奋钻研,精益求精。一个人不是想做什么就能做什么,而是一定要把他该做又能做的事尽可能做好。干一行,爱一行,钻一行,精一行。

热爱教师职业,就应当大胆探索,勇于改革,努力创新教学模式,努力提高自己的教学能力和教学水平,形成自己精湛的教学艺术和独特的教学风格。就像当年孔夫子在世界上首创“启发诱导教学法”,朱熹创造“致疑问难教学法”、“自学指引教学法”一样,这些年,我尽管承担着本科生、硕士生、博士生、中学校长高级研修班等多个层次十多门课程的繁重教学任务,但在教学方面仍坚持改革,积极探索,锐意创新。譬如,在本科生的课程教学中,大胆采用“自学讨论+讲授引导+实地考察+加强练习”的教学模式,在研究生的课程教学中,则采取“教师专题讲授学生课外自学+组织讨论专题主讲+启发点拨讨论诘难+作业训练论文指导”模式,激趣置疑,启思导学,养性成人,师生平等互动,教学方法灵活,课堂气氛活跃,师生关系融洽,教学效果良好,深受各个层次(类型)学生(员)们的欢迎。我曾获得过学校和省里的教学优秀奖、教学成果奖、教书育人奖,这都源于我对教师职业不断升华的爱和潜心钻研!

热爱教师职业,就必然热爱学生。热爱学生,就应该做到“有教无类”、平等民主。“有教无类”,就是要对所有学生包括后进生一视同仁,同等对待,诚恳尊重他们的人格,耐心辅导他们的学业。这是师爱的表现和要求。同时还需记住:“后生可畏,焉知来者不如今?”坚持发展的学生观。“有教无类”是实现教学民主的前提。需要记住孔子的教诲:“当仁,不让于师。”有些教师却不是这样,总喜欢自觉不自觉地把“教师”挂在嘴上,“教师这教师那”,“教师如何如何”,这显然是受传统教师观影响,不断强化自身教师意识,借以抬高教师的地位和权威。正确的教师观恰恰应该相反,无论在平时还是在课堂都不应该高高在上,而应该与学生平等相待。称呼自己和学生应该使用“我们”,而不是使用“我”和“你们”,更不是“老师”和“同学们”;在教学中,尽量少用甚至不用“教”、“讲”字,而应尽量说“学习”、“研究”;当学生回答问题出现错误时,既不讥讽嘲笑严厉批评,也不直接用否定式的语言“对”或“错”定论,而是和颜悦色、和风细雨般启发学生“没想好再想想,想好了再说”、“换个角度思考,你会海阔天空”等等。只有课堂教学民主,才能激发学生异想天开、大胆想象、敢于创新的激情,培养学生创新的能力。

教师对学生的爱,不仅表现在对学生学习的辅导、生活的关心上,更表现在对学生成长发展的影响上,表现在指导学业、指点前途上,特别是当学生在求学道路受挫或茫然时能及时给予指导和帮助。在这些年的教育实践中,经笔者推荐到北京师范大学、华东师范大学、北京大学、西南师范大学、华南师范大学、广西师范大学、西北师范大学攻读研究生的学生有数十人之多。而且每次出差到那些地方我都会去看望他们。在平时的教育过程中,教师应做到不厌其烦地解答学生学习中碰到的各种困惑和问题。批阅学生的课程论文或毕业论文时,连标点符号、错别字也不应放过。一位学生在离校做了老师多年后发给笔者的信中这样说:“张老师,我自己做了老师,才深知老师的责任重大。我愿意做一位像您这样认真负责、严谨治学、具有学者风范的教师!”一位研究生在我带病讲完课后这样发信息给我:“张老师,让我们感触更深的是您能带病坚持到把课讲完,而且课程内容没有受到影响。您带给我们的是一种什么样的精神啊!对我来说,从您那里学到的更多的应该是做人。我向您要了电子邮箱,目的就是想说出我这些发自内心的话。”

有这样两件事深深地感动着、激励着我。一件事是,去年一位刚毕业分到武警部队的学生在离校时噙着泪花饱含深情地对我说:“张老师,我就要离校了,这几年您对学生关怀备至,很难忘记您这位朋友加父亲般的老师!在您手里完成我的大学学业是我的荣幸,以后我一定会回来看您!”其实这位学生我没有直接教过,不过是平时接触较多而已。另一件事是,几年前,在春节过后一个风雪交加的清晨,我还未起床,突然传来急促的敲门声。谁会在这个时候来呢?开门一看,一个人满身雪花站立在门口,肩上扛着一箱啤酒。仔细一瞧,原来是我多年前教过的一位湖北籍学生,这次出差路过长沙,刚下火车,特地冒雪登门拜望,足见“礼轻情义重、师生情谊深”,颇有点“张门立雪”的味道!

总之,对教师来说,我认为,爱是一种义务,爱是一种力量,爱是一种精神!爱是教师生命价值之所在。有爱,就有生机勃勃、繁花似锦的教育春天!

爱是无止境的,我将终生追求。师爱无垠!

(本文写于2008年,作者系教育科学学院教授、副院长)