校友之家 +

易群:我在乡村重读“师范大学”

发布人:易群日期:2023-07-11

校友简介:易 群 湖南省2021届选调生 湖南师范大学行政管理专业本科生 现任株洲市攸县菜花坪镇流塘村党总支书记助理

2021年夏,我从湖南师范大学毕业,奔赴乡土中国,迈出了从学校到社会的第一步——来到株洲攸县菜花坪镇流塘村,成为一名基层选调生。

两年间,沐浴基层甘霖,行走乡间田野,倾听群众心声,我在乡村重读了一遍“师范大学”。

// 以农为本//上山识茶籽,下地察春耕

上好“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的农业课

刚进村时,面朝黄土背朝天的村干部热情地接洽了我,黝黑的皮肤透露着骨子里的质朴,脸上的笑容释放着对我这个外来妹子的善意。村干部不仅是服务联系群众“最后一公里”的践行者,还是春耕时节的排头兵。他们抢抓时机,完成犁田;提升技术,科学育种;烈日劳作,跟踪管理……我也加入其中,挽起裤腿,撸起袖子,从身着白衬衫的省会大学生成为了脚踩泥土的种田女孩,秋天捧起饱满的稻谷时,我内心格外充盈。

“你知道这是什么吗?”流塘村的家家户户院落里铺满了棕黑色小果。我俯下身子,细致察看,仔细辨别在大城市没有见过的“新鲜玩意儿”。沉默凸显了我的窘迫,村书记拍了拍我的肩膀说:“这是茶籽,用来榨茶油的咧!”作为村里的致富小果,茶籽不仅仅是大自然的馈赠,更是乡亲们钱袋子里的真金白银。

// 以民为师 //进村讲政策,入户解难题

上好“民生无小事,枝叶总关情”的民生课

“奶奶,我又来看您啦,最近身体还好吧?” “镇上最近在开展‘戴帽行动’,您出去接孙女的时候一定要记得带上头盔!”“好,最近出行都戴着呢。”日常走访结对帮扶的奶奶,既话家常,也讲政策,帮助老人及时了解最新的惠民政策和安全规范,做好身边关键小事才能保障民生幸福大事。

“家门口的路边最近总是被堆放了建筑垃圾,严重影响了村容村貌。”走访调查后,我立即将了解到的问题反馈给村支两委。经过合议,一致决定先找到“罪魁祸首”,进行批评教育,从源头上整治乱堆乱放。经过两天的蹲守,我们最终找到了当事人,经过耐心劝导,他主动承认错误并拖走了垃圾。当我将处理结果告诉奶奶时,她满脸笑容,高兴地握住了我的手,说:“还是你们有办法。”手心的温度传递着群众的满意度,这也让我进一步认识到群众是最可爱的人,为群众服务是最幸福的事。

// 以勤为径 //白天上门服务,夜间笔耕不辍

上好“慎独自律,修己安人”的修为课

村里的年轻人是被寄予厚望的中坚力量。在村里的日常工作中,我不仅承担着做资料、报数据的文字性工作,更要随时准备承担中心工作、应对重点任务。“变电站的征拆工作是目前的重中之重,大家要做好‘啃硬骨头’的准备。”村党总支书记在内部会议定下基调。于是,我们开始了 “白加黑”“五加二”的项目攻坚月。面对农民忌讳的迁坟工作,村内制定了先逐个击破后集体攻坚的工作方案,开展大走访,了解基本面,逐户敲门劝导,做通思想工作。实在解决不了的,请求政府出面,找出关键点,直击问题要害。跟着村干部上门,我经历了由看到说的转变,也深刻积累了群众工作的宝贵经验,不仅要动之以情,也要晓之以理、严之以法。

白天的脚步不停,夜间的笔耕不辍。忙完了一天的工作,夜间时分我会主动练笔,记下习近平新时代中国特色社会主义的最新理论成果,写下最有感触的驻村日记,留下最深刻的攸南记忆。记录的纸越来越厚,脑海中乡村振兴的思路更清晰了,脚下的路走得更坚定了。

在岳麓山下的湖南师大求学时光里,“仁爱精勤”成为了我的行动指南。在攸州乡村的“师范大学”里,我学习了农业、体悟了民生、锤炼了修为,将人民情怀镌刻在心,为民实践落实于行,而这也将成为我一生的宝藏,一世的追寻。