校友之家 +

负笈岁月 | 一道杠青春

发布人:日期:2018-09-05

国师道远,四十万学子世承蓝田遗志;

湖湘才盛,八十载弦歌洪新麓山聚贤。

——谨献给母校八十周年华诞

母校八十周年华诞将临,校友的朋友圈也不时传出故人故景,勾人记忆。早在四月份,母校官微也发布了校庆公告,“戊戌十月,气瑞云祥;欣逢华诞,盛事共襄……”

等不及至十月,我们几个在湖南的国防生战友纷纷约至岳麓山下,想着早点亲睹母校的新姿风采。适逢暑夏,原以为没多少人留守的校园,却是另一番热闹景象。崭新的二里半和麓山南路,“旧校门”拔地重世,耀眼的“仁爱精勤”石刻醒目引人,几个统一着装的“旅行团”在校门前合影嬉笑,走进一看,原来是毕业“十周年”“二十周年”的师兄师姐们。

故友相见,虽已不复当年年华,也不似大学时的小伙姑娘,但大家都一如初见,温暖而亲切。寒暄后,我们循着资环院、岳王亭路、忠烈祠,再折到木兰路、至善楼、桃子湖、田径场、油烟街至到江边四舍。

江边四舍,于我们有着特殊的感情,因为这里住着一个特殊的群体“国防生”。

2006年秋,国防生制度方兴未艾,怀着对军营的美好向往,我毅然报名参加那一年的国防生选拔,从百余名报名者中脱颖而出,成为一名光荣的武警国防生,开始了“一道杠”的军旅生涯,一道杠即“学员”军衔。

美丽校园,绿色风景,我们是中国国防生。既为地方高校学生学习本科专业和通识文化,也是武警部队后备军官接受军政教育训练,这两重身份注定我们的青春不一样。

“无湘不成军”,湖南人尚武爱国,从曾国藩、左宗棠到黄兴、蔡锷,再到毛泽东,都可堪称儒将式的军事家,写就了半部中国近现代史。我很庆幸那时的自己有了这样一份报效祖国,承担责任的机会,既是书生,又能习武,家事国事天下事,皆能关心,入心入脑。

我还记得,除了刻苦学习基本的科学文化知识外,周一、周三、周五早上,当其他学生还在被窝里睡觉的时候,我们就早早地起床进行队列、体能训练;周六,也许他人可以选择自由活动,国防生必须参加全天的体技能训练,练擒敌、爬战术、跑五公里、“四会”教学;而每个暑假来临的时候,不要问“国防生去哪儿”,军事教官杜晖干事早已为我们安排了一段特殊的旅程——为期二十天的封闭式集训。

力争上游,不甘人后。当时,我们内部还有个“体能团”,每天晚上自己人组个队“加餐”,从学堂坡到猴子石大桥,从江边四舍到岳麓山电视塔,都留下了我们训练的身影。由于,四年的基础教育训练打得牢固,加上纪律训练从严从实,分配至部队后,我们湖南师范大学国防生的军事素质普遍优于他校,甚至军校生。

野蛮其体魄,文明其精神。国防生与普通大学生相比,除了肤色和发型的不同外,彼时,国防生是岳麓山下最有朝气的一个集体,早上喊着震天的“呼号”声迎接太阳,伴随着响亮的答“到”声点名熄灯,精气神跃然于每个人的脸上,颇有军人的气概。毕业的时候,一大半人考上研究生,并有两人主动申请去西藏新疆,这也是一个有希望的青春集体。

国防生,为国防而生;国防生,以强军为己任。

如今,时隔八年再次回到这个曾经战斗过的地方,虽然“一道杠”换成“一杠三星”,但在回忆中,总有些瞬间,能温暖整个曾经,因为那就是我们的青春。

(作者李金金,系2010级校友)

上一条:他骄傲,他飞翔过!