校友之家 +

负笈岁月 | 心跳的感觉

发布人:日期:2018-08-28

仍记得初进师大时的感觉。刚下车时,正仰视着校门,看着古朴端庄的校门和远处峰峦叠嶂的麓山,我止不住一阵心跳,直面梦萦魂牵的期待定格成的真实,我感到激动而兴奋。

惶恐是在入校后的保送生培训班上。外语系的一位女生在报告会上慷慨陈词:“……希望师大有了我们这些人,显得更加充满生机和活力……”我当时坐在后排的座位上,听到这句话,想起过去和现在的自己,我止不住一怔。

这份惶恐使我想起了最初的信念和师长的期待。中师毕业时学友们的洒泪相送和临别赠言犹如一帧沉甸甸的风景,在羽化我的淡漠与孤独时,也不时催我警醒与自持。我开始远离都市的喧嚣与浮华,把每一个清晨和周末的苦读写在我青春的日历上。我尽力使自己的日子过得紧凑而充实。夜深人静时,夹着几本教材走在校园的小径上,我感到自己过得踏实而富足。

心虚是在系里一次要我出一张海报时,辅导员的前提是:我是中师来的。老实说,当初在中师,海报学是学过,却从来没有深究。接下手里的活计,我跑去问高年级的老乡,她是这方面的行家。然而即便是行家,也不可能让我在片刻之内顿悟。最后的结果,是她代我做了一张。

然而这件事却让我觉得羞愧与不安,我开始认真地审视自己和自己的生活,我感觉自己起先所建构起来的城防正在一段段地销蚀。

正在我无所适从时,有一天我猛然看到了校报招聘新记者的启事。仿佛一只青筋毕露的手,我感到一股野性的风扑面而至。校报以一种宽容接纳了我。第一次采访的冒失,第一篇铅字的欣喜,在这种得与失、喜与忧的交替中,我摇摇晃晃地走着自己的路。一年后,我感到自己的步子慢慢由虚步打滑开始变得稳健沉着。当我读着《中师报》、《大学生》、《校报》上一篇篇自己的文章,我仍庆幸于自己那次心动时所选择的精神家园。

踏入大三后,再看大四的同学,再也换不上那种悠闲的眼光。因为大一时看大二过四级,在一旁闲闲地看,仿佛与己无干,后来轮到自己,才知道大一与大二原来只是一墙之隔,远不是隔靴搔痒。想起一年半后自己将背起的行囊,看着渐渐逼近的日子,我常常忍不住会慌张起来。

大学的历程是一段心情。“登山则情满于山,观海则情溢于海。”书山,学海,大学生活不也就是山是海么?放眼麓山,感受它脉搏的冲动和生命的活力,我时常会有一种心驰神往的感觉。我感觉到自己已经登上几座山了,但抬头仰望,又是一座巍峨的高峰让我心跳。

(作者刘静,系1992级校友)