校友之家 +

“二里半到了,下一站,湖南师大…”

发布人:日期:2018-06-12

周明是我的同门,2012年9月,我们一起拜入莫志斌老师门下。故事,从长沙那个分不清夏天还是秋天的9月,开始了。

2012年9月上旬的一天,是研究生新生入学报道的日子。当天晚上,学院老师、以及在研究生会做事的学长学姐,按惯例去宿舍看望新生。来到我们宿舍的,是位学姐,也就是周明《一碗炒饭的爱情》里提到的,他的老婆。

那次聊天,聊到了选导师,学姐推荐了她的导师、也是后来我的导师——莫老师。莫师是学院四大博导之一,也是学院上一任院长,那个让学校各个学院羡慕嫉妒的历史文化学院院门,就是莫师主导修建。莫师学问好、为人谦和、在学生中人气很高,学院师生都喜欢喊莫老师“莫嗲”。学姐建议,这几天去听听课,亲身感受一下莫老师的风采。我自然是想跟莫老师的,于是照做,最终被莫师收入门下,学姐也就成了我的同门师姐。

考湖南师大,更是为了考到这里

莫师开明,他不会规定你去研究哪段历史,哪个人物、哪些事件。你可以在学科框架下,自己来确定研究方向,就拿毕业论文来说,师姐定题长沙女学、周明定题湘中教育,我是写长沙县土地改革,大家各不相同。那时候,是真的想做出点成绩,也确实小有成绩。比如:

湖南师大位于岳麓山脚下,自然而然,爬山也就成了各个师门的保留项目,莫门也是如此。与不少师兄师姐师弟师妹的第一次见面,都是在爬山中完成。

当时,爬山的常规配置是肖师兄、师姐、周明、还有我。岳麓山名气很大,但山不是很高,难度系数跟杭州的北高峰差不多。一般情况下,我们从学院后面岳王亭附近的小路上山,三四十分钟即可到达山顶。爬山途中,大家会聊学科的最新动态、会聊最近读了什么书、写了什么论文,下山后哪里吃饭、晚上去不去图书馆、哪天我们去莫老师家坐坐……也都是我们的聊天话题。哦,对了,八卦和感情也是,这部分,主要是肖师兄聊他当年,如何搭讪搭来老婆这件事。肖师兄的这一波操作,被我们奉为神灵。

岳麓山的枫叶很美,但在九月麓山枫红之时,没有正儿八经爬爬山,赏赏枫叶,稍显遗憾。

麓山爱晚亭

除了爬山,在研一,我和周明还做过一件疯狂的事情——湖湘百公里毅行。2013年4月,天气热了起来。我、周明,还有古代史和世界史的各一位同学,四个人组队报名参加了百里毅行。毅行从长沙的一处公园出发,沿湘江逆流而上,徒步穿越湘潭和株洲两座城市。两天下来,脚上起了无数的泡,脸上也因为太阳的暴晒,蜕了一层皮。

这次毅行,在后来的一次课上 ,得到了莫老师的赞许。莫老师可能是想起了六七十年代他们那代人的革命串联,也可能是看到我们能吃苦、不怕苦,心里高兴。

当然这不是最疯狂的事情,说只是“小疯狂”有点狂,中等疯狂吧。

研二下学期的后半段,毕业论文开完题,大家各自忙着收集史料和毕业论文的撰写。进度快的,研二暑假基本完成了论文的初稿,比如周明。我没有这么快,在基本完成史料的搜集后,我还心心念念着另外一件事——去观察者网实习或工作。去观察者网,不为别的,只为忠于自己的情怀。14年6月,我等来了观察者网实习面试的通知,再加上要回家申领刚刚考出来的高中历史教师资格证。我当时的行程就成了:长沙——上海(面试)——济南(章丘)——上海(面试成功、实习)or长沙(面试失败、回校写论文)。

面试在上海待的那几天,正值14年世界杯。除了面试,对于在青旅大厅熬夜看球的事情,印象也格外深刻。当然,印象深刻的,还有当时微信不断发来的一条条消息。当时的我,支持梅西和阿根廷,希望梅西拿下大力神杯。但最终夺冠的,是德国。

德国夺冠后,世界史的一哥们,在QQ空间发个了说说,我也跟着转发感慨了一番。

当时我的QQ转发

后来,面试成功,按照计划,正常操作应该是去上海实习。但计划有变。没错,在去上海之前,我先回了一趟长沙。在长沙的那几天,改变了我研三时的轨迹,直到现在,也影响着我。

两个月的实习,很美妙。但由于要写论文和一些其他的原因,9月暑期实习结束后,我回了长沙,没有选择继续实习(不少小伙伴都留下了,现在还在)。于是那个暑假的行程:长沙——上海(面试)——济南(申领教师资格证)——长沙(回校)——上海(实习)——济南(短暂回家)——长沙(返校)。

曾几何时,去那里是我的心心念念,事情做完再回去嘛,我当时这样想。然而,直到毕业,我再也没有回上海,而是来到了上海南面的一座城市——杭州。上海,连续两个暑假学习和实习的根据地,变成了现在出差会去的地方。对了,在观察者网实习的那个暑假,我还来了一次杭州,那时候的杭州,房价还处于低谷,那次来杭州,除了我,还有一个人。

14年夏天的西湖(雷峰塔视角)

我不是个善于讲故事的人,尤其是欲言又止欲止又言的时候,就更加不知道该怎么写,就像现在。

研三,我忙着写论文忙着找工作忙着撕裂忙着准备可能的离开,周明在忙什么已经记不得了,但谈恋爱肯定是其中一项。这小子,竟然追到了师姐,牛逼啊。正常的操作,不应该是追学妹吗?比如我。

除了进行学业上的指导,对于大家的个人问题,莫老师也操碎了心,比如对我。

一眨眼的时间,毕业季来了。大家各奔东西,师姐早我们一年毕业,去了深圳一所中学当历史老师,周明追随师姐,也去了深圳,现在两个人在一所学校教书,结婚生子其乐融融。我来到了杭州,先做记者,后来又当了编辑,一直到现在。

现在的我,脑子里充斥着无数个片段和画面,三年的时间,遇见了太多太多值得记录的人和事。又因为专业选的不错,这三年,也基本实现了对大学的期待和憧憬,当然,并不是全部,也有遗憾。

那些年,我们眼中有泪,心中有梦,酒杯碰到一起,都是豪迈的声音。

现在,我们眼中依然有泪,心中依然有梦,酒杯碰到一起的声音,仍然豪迈。

我,一定把这个遗憾补上。