《春天的故事》时代意义深圳校友座谈会举行

发布人:日期:2018-08-27

王佑贵分享《春天的故事》

8月26日上午,为纪念中国改革开放40周年,迎湖南师范大学80周年校庆,深圳市湖南师范大学校友会在南山区大冲国际中心特举办王佑贵作品《春天的故事》时代意义校友座谈会,高度反映了湖南师范大学深圳校友为深圳改革开放作出的特殊贡献。

“三剑客”回忆深圳音乐之路

座谈会邀请了杰出校友深圳“音乐三剑客”音乐家、《春天的故事》作曲家、深圳市湖南师范大学校友会首任会长王佑贵,诗人、词作家田地,词作家单协和;教育家、深圳市湖南师范大学校友会刘晓明会长作为座谈主宾。

王佑贵表示,母校80周年校庆,80周年历程,值得隆重庆祝。他说:“改革开放40年,今天我仍要说一声感谢深圳。我为湖南师大感到自豪,期待学校能涌现出更多优秀的音乐学子。”他为母校80周年校庆提出了许多构思,为深圳校友会的发展提供了高品位、高质量、高设计的支持和建议。

“五分钱的站台票决定了我一生的漂泊。”田地分享了与王佑贵来深圳时候的曲折。他说,王佑贵是旋律大师,是中国改革开放创作的开山之人,《春天的故事》是开先河的作品,其大叙事大情怀,旋律极其优美,融汇了民族的苦难,倾诉内心,表达真情,不同中国以往。《春天的故事》能一直让民族不断出发,它不仅是写给祖国和中华民族的,送给改革开放的,也是我们每一个人的心声。我们都走在春天路上,不断向前,改革开放40年之际,这首歌今年应该得到极大弘扬。

“我们三人挤在一间很狭窄的铁皮房中,房中间摆放着一架破钢琴,有些琴键都已经坏掉了,我和田地上半夜作词,王佑贵下半夜负责谱曲,《深圳湾情歌》等许多歌曲就是这样的情况下诞生的。现在想想,我们很感谢王佑贵逼迫我们一起写歌。”单协和回忆了他们刚来深圳,克服贫穷创作歌曲的经历。他说,深圳当时一片荒芜,但我们看到了希望,坚信这片土地。《春天的故事》是奋斗的故事,青春的冲动,创作的激情,值得珍惜拥有。

刘晓明作为与“音乐三剑客”同一批来深圳的奋斗者,分享了深圳改革开放的文化史。他说:“作为早一批来深圳的创业者,我们都打破了‘铁饭碗’,有时候就是没有饭吃。‘音乐三剑客’依靠自己勤劳的双手,创作了大量的经典作品,在曾经的文化沙漠上,培育出深圳的文化森林。”刘晓明评价,《春天的故事》时代意义值得永远挖掘,王佑贵是改革开放时代的标志,是深圳的标志,是深圳校友会的标志。他们创作出时代的气魄和感情,他们在艺术道路上的执追求,是湖南师大的骄傲,是湖南人的骄傲,令人感慨良多。

座谈会翻开了深圳改革开放的历史面貌,回忆了《春天的故事》创作中不为人知的故事,分享了湖南师大的深圳音乐人三十年来的酸甜苦辣。在轻松愉快的氛围中,与会者畅所欲言,思绪澎湃地共献了一场丰富的精神盛宴。《春天的故事》召唤每个个体,每一位校友撸起袖子不断出发,不断进取,续写故事,为国家改革开放贡献力量。大家呼吁,《春天的故事》在深圳开始,但是师大人可以把这个故事,把师大人的精神传播到祖国的大江南北去。

校友总会杨玲秘书长点赞校友故事

刘晓明会长、邹寿长秘书长对组建大型校友返校观礼团、校庆捐助、校友会分工等工作做了重要部署。座谈会发布了母校八十周年校庆深圳校友会倡议书。会上,深圳市湖南师范大学校友会与前海亚洲时代(深圳)国际金融服务股份有限公司签订战略合作协议。

此次座谈会是深圳校友会庆祝母校八十周年举办的特色系列活动之一,吸引了新浪网、澎湃新闻、天天快报等新闻媒体的高度关注。

深圳市湖南师范大学校友会执行会长兼秘书长邹寿长主持座谈。湖南师范大学校友总会杨玲秘书长,深圳校友会罗开位、孙兴林、皮爱民、曹清富、周清、胡樱平、周山雪、邓克刚、蒋岱、谈金发、林长清等副会长,东莞校友会鲍明芳秘书长出席座谈。参加座谈会的校友代表共约60人。

(文/刘海云、邓成、何荣)