【黉门新语】大学博物馆的意义

大学博物馆的意义

——有感于颜盛繁校友捐建艺术博物馆

蒋洪新

金秋十月,是收获的季节、感恩的季节。今年10月27日,湖南师范大学迎来了建校80周年华诞,五湖四海的学子重返岳麓山下,回望初心,展望未来。落其实者思其树,饮其流者怀其源。校庆期间,广大校友和社会热心人士致力于回馈学校,捐赠总价值逾4亿元。这其中,广东好普集团董事长颜盛繁校友将珍藏多年近500件古代艺术品捐给母校建设艺术博物馆,充分彰显了诚挚澎湃的爱校热情,为我校博物馆的藏品征集开了风气之先。

习近平总书记说:“一个博物馆就是一所大学校。”博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,与大学有着与生俱来的联系。1683年,牛津大学毕业生阿什莫林(Ashmolean)将他的收藏全部赠予母校,牛津大学专门在宽街(BroadStreet)建造新楼,打造了阿什莫林艺术与考古博物馆。该博物馆广纳了来自欧洲、西亚、远东等地的艺术作品,既为教学服务,也对公众开放,一时间成为世界上规模最大、藏品最丰富的大学博物馆。随后,剑桥大学、耶鲁大学、哈佛大学等世界知名大学相继创建了各自的博物馆,凭借着独有的藏品、周到的服务、开放的胸襟视野,均跻身为蜚声世界的博物馆。中国大学最早的博物馆可以追溯到1876年清政府建立的京师同文馆博物馆。尽管只存在了26年,但它的产生打破了国人“珍宝秘藏”的传统观念和禁锢思维,发挥着保护古物、开启民智的积极作用,掀开了中国大学博物馆史的最早一页。

德国哲学家雅斯贝尔斯(Karl Theodor Jaspers)在《大学之理念》(The Idea of a University)一书中提出,“真正大学必须包括学术性教学、科学与学术性研究以及创造性的文化生活。”综观世界一流大学,建立与其学术地位相匹配的博物馆,已经成为提升在校师生及社会公众的艺术素养和文化品质的重要方式。颜盛繁校友此番捐建艺术博物馆,对我校未来的发展将起到三个方面意义:

一是深化人才培养,丰富高等教育内涵。文化育人是大学博物馆的内在品格,培育科学精神和人文素养是大学博物馆的核心要求。1947年4月,梁思成等清华大学教授参加美国普林斯顿大学举行的艺术考古会议后,联名向校长梅贻琦写信,感叹“欧美各大博物院多有远东部之设立,以搜集展览中国古物为主;各大学则有专任教授,讲述中国艺术”,提请清华设立博物馆,“在校内使一般学生同受中国艺术之熏陶,知所以保存与敬重固有之文物,对外则负宣扬与提倡中国文化之一部分之责任”。大学博物馆的重要职能之一就是支持、提升课堂教学与科学研究,将理论学习从平面化到立体化,从书本化到实物化。为此,我们要进一步将专业课堂与大学博物馆紧密结合,把博物馆作为探究式学习、参与式教学、实践教学和科研原创的重要平台,让学生通过对器物、展品的研究,涵养文化品质与科学精神。

二是推进学术研究,助力学科建设发展。长期以来,世界知名大学都有建设和完善博物馆的传统。这些博物馆逐渐成为彰显大学学术积淀和科学成就的重要标志,有的甚至是某一学科领域享誉全球的教学、科研或文化研究中心。1993年,北京大学和美国友人阿瑟·姆·赛克勒(Arthur M Sackler)博士合作建成赛克勒考古与艺术博物馆。该博物馆以早期秦文化为主题,联合多家文博单位进行了长达10余年的艰辛研究,最终形成了“秦文化与西戎文化”为代表的一批重大考古成果,名噪一时,成为国际上享有较高学术话语权的博物馆。在学科交叉融合发展的大背景下,我们要基于学校学科优势和办学特色,将保存良好的考古实物、历史文献及动植物标本化石等文物资源纳入统一的规划、管理和维护,在建好学校艺术博物馆同时,办好美术馆、天文馆、动植物标本馆、岩矿化石标本馆等各类专题馆,使之成为助力学科发展的专业平台。

三是实现文化辐射,普及科学人文精神。大学博物馆植根于大学文化的深厚土壤,是大学文化的有机组成和符号象征。今天的大学在社区、城市乃至国家文化建设和社会公共文化服务中扮演着不可或缺的角色,大学博物馆也逐步承担起所在地区、城市和国家的文化传承者的责任。我们要以“最美大学城”建设为契机,构建自由、共享的文化氛围,让包括艺术博物馆在内的文博矩阵跳出象牙塔的局限,面向更多市民开放,让更多民众共享大学丰富的教育、文化资源,密切大学与社会、与城市的关系。面对全球化、信息化时代的冲击,大学博物馆还要进一步优化运营策略和发展对策,建立与区域内文博机构的交流协作机制,推进数字化、全媒体化建设,充分发挥在文明传承和文化交流过程中的桥梁纽带作用,履行科学创新、立德树人的历史使命。