平民化教育的探索者

发布人:日期:2010-06-18

扎根基层谋发展

1997年7月,周曼从湖南师范大学毕业,计划出国留学。那时他的两个哥哥和一个姐姐都已成家,在公办学校工作,父亲创办的高平中学也已有4个年头。多年来,周曼目睹了父母亲为了办学辛勤操劳,也了解高平在父亲心中的份量,为了完成父亲的这个心愿,他毅然决定留下来,回到生他养他的高坪村,在父亲的学校里当了一名普通教师,开始了他的从教生涯。第一学期期末考试,他所教的初三班学生考出了平均93.4分的高分。此外,他带的4名体育特长生中,有3名考人了益阳县一中,还有一名在全省中学生运动会上获得3金4铜,被保送国防科技大学。

周曼在教学中的认真刻苦和不断提升的业务能力让父亲看在眼里,喜在心头。于是,父亲又先后安排他担任班主任、校团委书记、教导主任、副校长、常务副校长,让他接受更为全面的磨练。

一名好的老师,并不一定能成为一名好的校长为了完成从一名作战员到指挥员的转变,从2000年开始,周曼多次参加市里和省里举办的中学校长培训班,且每次都被评为优秀学员。2003年,在父亲的支持下,他又赴北京中央党校参加为期一年的“教育发展战略理论高级研修班”学习。通过一系列的学习充电,他的管理能力得到了很大提升。

矢志拼搏收成效

发生在2003年底那件颇带风险的事,改变了高平中学的发展进程,也开始了周曼更壮阔的创业人生。这年12月31日,刚从中央党校学习回来的周曼瞒着父亲带着学校的公章直奔益阳市资阳区政府,签下了投资4000万元的办学协议。由于心情太激动又担心被父亲发觉,印章不知怎么弄丢了!而这时周曼还只是高平中学的常务副校长,一切都还是父亲说了算。

签约后周曼心里没有底。协议是瞒着父亲签的,几千万的投资可不是个小数目!眼看农历年关就到了,根据协议,过完春节就要动工,怎么办?腊月二十八,他找到大哥周毅商量,并说服其参与办学。正月十五,资阳区政府要为高平中学迎丰校区举行奠基仪式,这时两兄弟知道再也瞒不住了,于是开了台车把父亲接到人头攒动、彩旗飘舞的学校工地。当父亲看到这热火朝天的现场,半点也没有责怪他们,只叮嘱:“一定要把学校办好,为高平中学争光!”如今的迎丰校区已有在读学生2600多名,是益阳市颇有影响的民办学校。2004年下半年,周曼又成功地谈妥了租赁益阳市综合职业中专办学协议,高平中学正式走出了高坪村,走出了赫山区。

2004年11月,父亲把高平中学校长的担子压到了他身上。此时的周曼在办学上已是游刃有余,而2005年初的一次巧遇,让高平走出了益阳。这年寒假,他带上学校的相关资料,买上一本地图就驱车上路了。他没有明确的目的地。他想,山区一定需要“高质量,平民化”教育,临时决定往石门县走。途径津市时天色已晚,便住了下来,第二天早上在一家路边店吃早餐时,他遇到了一位40多岁的干部模样的人,在简单的交谈后,周曼还没来得及问清那人的姓名,就被他拽到了市教育局。在几次磋商后,津市教育局派人到高平中学考察,双方签下了津市三中由高平中学领办20年的协议,当年投人1000万元开展一期建设。

走出这一步,天地更宽广。此后,周曼一方面在益阳、岳阳等地领办或创办学校,一方面着手筹建教育集团。2006年5月,经批准,益阳高平教育集团正式成立,周曼出任董事长。

集团成立后,前来学习、参观的络绎不绝,其中就有我省地域面积最大的山区县——沅陵县代表团。没过多久,邀请高平教育集团到沅陵办学的电话就打到了周曼的办公室。2006年8月12日,高平教育集团与沅陵县政府签下了领办协议。截至目前,集团已在沅陵县累计投资5000多万元,征土地70多亩,新建了县六中,并对县职中进行了改扩建。

翔凤山上谱新篇

2009年8月5日,几乎成了鄂西来凤县欢腾的节日。这一天,是高平教育集团与来凤县人民政府联合投资1.2亿元创办的来凤县高级中学的开学之日。在开学典礼上,周曼颇为激动地说:“来凤县高级中学是高平集团推行‘高质量,平民化’办学的得意之作!”

为精心耕耘来凤县高级中学这块“高质量,平民化”教育的试验田,周曼亲任校长,亲自抓学校规划、设计和建设,现在一期工程已竣工,二期工程进展顺利。为打造精品,他不惜投入,所有教室都装备了多媒体,给每位教师补贴2000元配备了笔记本电脑,全部实行现代化手段教学。为保证高素质的师资力量,他亲自到华中师大、湖南师大等名校招聘优秀毕业生来校执教,还从集团其他学校抽调了10多名学科骨干到来凤中学进行传帮带,并专程赴长沙聘请特级教师担任学科带头人,因为他要实现自己的目标:5年内将来凤县高级中学办成恩施州示范性中学,10年内打造成湖北省示范性中学!

如今,学校已完成投资8000余万元,完成建筑面积3.4万平方米,今年秋季即可交付使用。伫立校园,来凤县城尽收眼底,龙山美景遥遥相望,一幅美丽、和谐的画卷正向世人铺展开来。

由于在民办教育事业方面的突出贡献,周曼也如同他的高平教育集团一样得到了社会各界的广泛认可。他先后被评为“益阳市十大新闻人物”、“湖南十大杰出青年”,并当选益阳市政协委员。

周曼,一个平民化教育的开拓者,一名扎根基层,辛苦创业的年轻人,正朝着更高的目标不断迈进……

(编辑部整理)

周曼简介

周曼:男,汉族,益阳市赫山区人,1973年8月出生,民建会员,现任益阳高平教育集团董事长。他倡导“高质量、平民化”的办学理念,深深的扎根于农村教育事业,为我国基层教育发展作出了重要贡献。到目前为止,益阳高平教育集团已在湘鄂两省创办或领办学校15所,在读学生3万多人,资产逾3亿元。