【建党100周年系列推送】百年恰是风华正茂

发布人:日期:2021-10-01

编者按:中国共产党百年华诞之际,湖南师范大学校友总会面向全体校友开展华诞逢盛世,百年正青春建党100周年主题征文庆祝活动,广大师大校友用文字传承红色基因,抒发时代感悟,结合实际工作与个人经历,书写了自己在中国共产党波澜壮阔的百年征程中的最真切感受和思考,赓续了红色精神,为中国共产党的百年华诞献上了一份独特的贺礼。

在收到的稿件中,我们特地选取了来自不同年龄、不同专业校友的投稿,生动展现一代又一代师大学子对党和国家的热忱之心和殷切之志。同时,相关校友会及校友也以不同的形式来庆祝建党100周年。

人物介绍:张嘉诚,现就职于国网益阳供电公司,系湖南师范大学商学院2021级工商管理(MBA)校友。在此中国共产党百年华诞之际,赓续师大仁爱精勤的校训精神,展示了新时代师大人在实现中华民族伟大复兴浪潮之中的青春担当。

资水河畔白鹿呦呦鸣芳草翠青,碧津渡口鹭鸥翔集唱水天一色。九曲资江,滔滔江水,淘尽古今人物;益阳缘资水而盛,资水因洞庭而扬。益阳这座两千年来未曾易名的城市,受湖湘文化的长期浸润,使这片人文荟萃的大地焕发出耀眼的光芒。

红军中的关云长段德昌,到志在飞行 航空救国的唐铎将军,从浚河清源 稻香满湖的烂泥湖治理团队,到众志成城 抗冰保网的保电先锋们,在益阳这片热土上,就好像形成了一个星阵星群,十步之内必有芳草。他们塑造了一个个共产党人光辉伟大的形象,为我们树立了一座座丰碑,给予我们不忘初心、继续前行的精神动力。

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并强调抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。在清华大学考察时,主席再次强调当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。引导青年立大志、明大德,带领青年学党史、悟思想、办实事、开新局正当其时。

青年学党史,从学史中明辨事理。在党史学习四个目标中,明理是基础。明理的内涵是丰富的,中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么是基本的三个方面。国网益阳供电公司以人人学党史系列活动为载体,全面推进党史学习教育走深走实。鼓励青年读党史,通过开展红色书籍我来读活动,组织基层单位青年开展优秀红色书籍读书会,在阅读中感悟、体会、收获、反思,汲取砥砺奋进力量。鼓励青年讲党史,在距离七月一日党的生日一百天之际,正式推出百年风云、益电讲堂”——百年·百人·百课宣讲专栏,按照建党的时间脉络,邀请员工担任党史讲述人讲述一个党史重大事件、重要人物或重要精神,在公司微信公众号刊发供学习。组织青年观党史,举办光影铸魂红色观影活动,从60多部红色电影中通过党员投票选取了30部,每周在市县两级单位播放红色影片,累计观影1200余人次。通过不断开辟党史学习教育的新途径,把党课由室内转向室外,把学习由被动变成主动,让党史教育更富活力。

青年悟思想,从学史中增强自信。自信,是一个国家、一个民族、一个政党积极向上的精神状态。习近平总书记指出,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。这个自信就是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,四者统一于中国特色社会主义伟大实践。五月初,公司邀请了中央党校教授以《中国近代以来文化变迁与文化自信》为主题开展专题授课。深情回望了从鸦片战争到民族解放的百年历程,用丰富的史实,感人的故事,生动的讲述给大家上了印象深刻的一课。通过党史学习教育增强四个自信,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用信仰信念信心照亮奋斗之路,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

青年办实事,从学史中崇尚大德。学史崇德就是要崇尚对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的私德。只有做到学史崇德,学史明理才能真正入脑入心,学史增信才能坚定不移,学史力行才能务求实效,提升精神境界才能持久发力。公司自三月起,开展党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年主题活动,深化举旗·党建+”工程,开展东方红共产党员服务队学雷锋志愿服务活动,按照当前节气,开展党建+春耕生产、服务园区、扶贫帮困、帮助残疾人等活动,让群众主动参与到农村电网建设、电力设施保护、安全生产中来,让群众当主角,把百姓心中的用电烦心事变成顺心事。在办实事中树立正确的奋斗观,始终牢记江山就是人民,人民就是江山,在实干担当中践行人民电业为人民的服务宗旨。

张嘉诚(右一)在社区志愿者服务中

青年开新局,从学史中知行统一。质胜于华,行胜于言,党史学习不仅在于知,更在于行。学史力行,要行之有力、行之有效。要争当向阳花,在抗冰保网、迎峰度夏中履职担当,让红色基因注入青春血脉;要勇当急先锋,在优质服务、安全生产上大显身手,让红色精神激发青春能量;要敢当弄潮儿,在科技创新、提质增效中走在前列,让红色思想助力一体四翼发展目标。当代青年要始终怀揣胸中日月常新美的抱负,把握时代脉搏,用青年人的创造力于变局中开拓新局。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。每一次对党史的回望,都是一次对精神的洗礼、对初心的叩问,都是一次信仰的集结、奋斗的冲锋。每代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。师大青年更要以仁爱精勤为座右铭,自觉接受党史文化的洗礼、自觉感受党史精神的伟力,在新时代的长征路途中,书写鲲鹏击浪的青春华章。