负笈岁月 | 回眸和感激

发布人:日期:2018-05-24

四年的学习,由于母校给予了我知识的浇灌和启迪,给予了我世界观、人生观的熏陶和磨炼,我顺利地完成了专业的考试和考核,还顺便兼顾了对美术的业余爱好,在师大打下了良好学识的基础,我深切地感激学校对我的培育。在工作上,母校还任命我担任了系学生会的宣传工作,使我从工作的磨炼中得到提高。就是母校的培育,使我完成了人生中的重大转折,从一个人民战士成为一名合格的中学教师,并在教育战线上奋战了大半辈子。

岳王亭

离开母校近半个世纪,母校的一草一木、优雅的自然环境、祥和而学识渊博的老师,使我记忆犹新。最使我永久不能忘怀的,是母校对我无微不至的关怀。我终生铭记在心的有两件事:

一件事是帮助我战胜了病魔,保持了良好的体魄。那时正是全国工农业生产大跃进的1958年,人们都是日以继夜地投入运动,很少顾及个人的身体状况,学校却从百忙中抽出时间,对我们这一年级的同学进行了全面的体检。事后,校医刘医师很关切地告诉我:我已经感染了浸润性肺结核。这对于我来说,有如晴天霹雳,我悲观到了极点。刘医师告诉我,只要积极治疗,能够较快地康复,而且学校还为患病的同学提供免费的营养餐。当时治疗肺病的特效药雷米丰在长沙缺货,我便托朋友从北京购回,好心的刘医师又帮助我把药费全部报销。就是在学校的关注下,我在治病和养病上,得到了妥善的照顾和安排。从此,我便遵照医嘱,定时服药,补充营养。每天早晨我便跑步到岳麓山的密林中进行深呼吸,吸收空气中的负离子,日复一日,从不间断。由于病情发现得早,治疗及时,生活上得到学校无微不至的关心,一个多月后,我两次照片检查,病灶已经从浸润性转到吸收性,而至缩小病灶,到病灶完全硬结,接近钙化了。这真是一个康复的奇迹。从此我免除了在学习上的后顾之忧,全身心地投入大四的学习,也为我日后在教学中忘我的工作准备了良好的身体条件。决定了我后半辈子的命运,这是母校给予我最大的关怀。

图书馆

第二件事是母校给予我在政治上的关注,使我永远不能忘怀。正当我为自己身体康复不致休学而欣喜时,在那个人所共知的时代,班上心怀叵测的个别人,在政治上企图抓我的辫子,他们硬是鸡蛋里面找骨头,到学校人事科查档案,要追查我在解放前就已外出求学的姐姐的去处。找我交待的这个人既不代表组织也不是什么干部,仅凭出我的大字报来恐吓我。当时我只能实事求是地告诉他,无可奉告,把他顶回去。最后他也只好七拼八凑地出了我一张大字报完事,我也是一笑了之。一计未成,一波又起,此时班内开始进行毕业鉴定,我竟遭到意想不到的打击。主持鉴定的“组长”也只是一个普通学生,在轮到我进行自我鉴定时,我按照常规一分为二看自己,先谈优点再谈缺点,这个“组长”竟然大喊大叫,声色俱厉地说我是在美化自己。他仅凭他个人的想当然,一手遮天,捏造什么自高自大、目空一切、好逸恶劳、贪图享受——把我原来的鉴定,改得面目全非,一无是处。最后,还凭空加上一句“企图美化自己,蒙混过去”。他扬言,如我不签名同意,休想在毕业后分配工作。在他的淫威下,我眼含泪水,内心滴血,一百个不愿意地通过了小组鉴定。当时我的精神已经快要崩溃了。我与他既无宿怨,又无新仇,他这样落井下石,除了为个人私利所驱动,再不可能有其他解释。在新的工作岗位上,我将我毕业鉴定时的不幸遭遇向母校党委申诉。不久,母校党委办便专函给我所在单位的党支部,极其关切地解除我的思想顾虑,推倒强加于我的不实之词,并致歉意,鼓励我放下包袱,为人民教育事业做出新的贡献。

在学校的鼓励和帮助下,我潜心教学,取得了可喜的成绩,学生的会考、高考成绩,在全县、全市总是名列前茅。我还编写过湘潭县志。在美术教学中,更是异军突起,学生接连获奖,我个人获全国美术优秀辅导老师奖。

成绩只意味着过去的辉煌,化为我不断前进的动力。但是我永远忘不了母校给予我的教诲和培育,我终生以母校为荣,永远要为母校添彩。我在美国旧金山专访柏克来大学时,遇到过曾来母校讲学的美籍教授,我向他们高度赞扬母校的一流教学环境和质量,湖南师范大学是享有教师教育特色、国内一流、国际上有一定影响的综合性大学。我的赞誉,得到了他们的认同。我还邀请他们座谈对历史教学的建议。通过和他们的接触、交谈,扩大了母校在美国的影响。

桃子湖畔

我衷心希望母校继续保持教师教育特色,用湖南师范大学精神激励所有湖南师范大学人,共创美好的未来。

(本文写于2007年,作者系历史系1956级校友)