教科院兼职研究生导师聘任仪式在深圳举行

发布人:日期:2022-01-03

近日,由深圳市湖南师范大学校友会和我校教育科学学院主办,深圳中学坪山创新学校、深圳市盐田区外国语学校、深圳市龙岗区外国语学校(集团)和美小学承办的教职工研修活动暨湖南师范大学兼职研究生导师聘任仪式先后在以上三所学校举行。

坪山区教科院院长李显明、盐田区教科院院长李天才、龙岗区教育局副局长叶德卫、深圳中学坪山创新学校校长李芳胜、盐田区外国语学校校长谢学宁、龙岗区外国语学校(集团)总校长唐文红、湖南师范大学深圳校友会会长田地、执行会长兼秘书长邹寿长,我校教育科学学院长刘铁芳、党委副书记欧阳文芳等出席有关活动。

李显明院长、李天才院长、叶德卫副局长分别代表深圳坪山区、盐田区、龙岗区对此次活动的举办给予高度肯定,对刘铁芳院长十年如一日关注深圳基础教育、指导深圳基层教师开展教育教学研究的情怀给予了高度赞扬。他们表示,开放创新的深圳校长与学识渊博的湖南师大教授之间要继续加强联络交流,继续推动高校与深圳中小学之间的教研互动,携手推进深圳教育事业高质量发展。

田地会长、邹寿长秘书长表示,深圳校友会将一如既往发挥联络校友、资源共享等优势,服务母校弘扬教师教育特色,努力在深圳打造具有师大气象、师大魅力的教师教育、人才培养品牌。

聘任仪式上,刘铁芳依次为教科院从深圳市基础教育系统遴选的优秀校长、教师授予湖南师范大学兼职研究生指导教聘书,并赠送其学术专著《以教学打开生命:个体成人的教学哲学阐释》一书。此次聘任兼职导师,旨在发挥基层优秀校长、骨干教师的深耕教学一线的实践优势,深入推进我院研究生培养更加适应社会发展需要。同时,以此为纽带,进一步加强与深圳各区各校的教研联系,进一步拓宽学生就业渠道,进一步发挥我院学科优势服务深圳教育发展。

活动期间,刘铁芳先后主讲了题为以教学打开生命:兴发教学何以可能”“以唐诗气象培育中国少年”“培育有根有魂的中国人:中国少年培育的理念与路径3个讲座,阐释了何为兴发教学、如何兴发、如何教育孩子与世界相融等重要观点,解读了中国少年培育理念提出的原因、所要解决的问题及其实施路径,深入论述了以盛唐诗词理中国少年之文化脉络、以盛唐文化扩中国少年之思想格局、以盛唐气象养中国少年之精神世界等问题。讲座气氛活跃,现场教师争相提问,刘铁芳耐心解答了老师们提出的兴发教学如何开展、如何在中小学阶段切入诗词教育及传统文化教育等问题。

深圳市坪山区、盐田区、龙岗区300余名中小学校长、教师和我校深圳校友现场参与研修活动,上千名教师通过线上直播参与活动。

上一条:热烈祝贺广东惠州校友分会“校友之家”乔迁新址!