赵松元校友回母校讲学

发布人:日期:2023-11-13

11月9日晚,我校84级中文系校友赵松元在至善讲堂为母校同学带来主题为“选堂气象:饶宗颐的人格气象及其养成”的文化素质教育综合课程。

赵松元从学术研究、艺术、文学创作等领域对饶宗颐进行了介绍,他通过解读《偶作示诸生》,带领大家身临其境地感受到了饶公的精神追求,并从三个方面对选堂气象的形成原因进行解读,一是饶公对中华文化有极深厚之感情,并担荷着弘扬中华文化精神的自觉意识与使命意识;二是饶公树立了“三不朽”的学术,并恢弘出宏伟博大的气魄,激发出旺健的创新精神;三是广泛涉猎人类文化知识,并善于思考,从而养成了高度的生命哲学智慧。讲解过程中,分享了很多他与饶宗颐相处及饶学联会的成立的故事,以此表达对饶宗颐的怀念。

最后,赵松元表示,饶宗颐的精神气象意义深远,并鼓励同学们从饶宗颐的经历中汲取力量,在精神人格培养和诗词创作等方面能够得到启发和共鸣。

课堂后赵松元同现场同学进行广泛深入交流。

赵松元简介:别号瑶光阁主人、韩山居士。祖籍湖南,1984年7月毕业于湖南师范大学,2004年9月至2005年7月在中山大学作高级访问学者。现为湖南师范大学粤东校友会会长、中国古代文学教授、硕士研究生导师、韩山师范学院中文系主任。兼任中国韵文学会常务理事、中华诗教学会常务理事、广东省国学学会常务理事、广东中华诗词学会常务理事、广东省中国文学学会理事、广东省古代文学理论研究会理事、广东省中小学教师继续教育专家指导委员会语文学科指导小组成员。

下一条:​雷湘平做客我校新闻与传播学院“校友回家,共话成长”沙龙