校友之家 +

我和我的同学——记扎根西部,奉献青春、挥洒热血的宁夏校友们

发布人:日期:2018-10-07

9月14日,湖南师范大学宁夏校友会成立仪式在银川举行。1975级校友王立魁当选为宁夏校友会首任会长。宁夏校友会的成立为校友们搭建了一个联络感情、交流信息的平台,并将继续发扬“仁爱精勤”的校训精神,凝聚校友力量,不断发展壮大。

长期以来,广大宁夏校友扎根西部,奉献青春,挥洒热血,为推动祖国教育事业及地方经济社会发展作出了重要贡献,为母校赢得了无限荣光。

我和我的同学

文╱崔永祯

1976年,在国家教委的统一安排下,宁夏选派了二十名学生到湖南师范大学艺术系学习,十名音乐专业,十名美术专业。我和赵明德同学是音乐专业的学生,三年的同窗生涯,他给我留下深刻的印象。

赵明德同学1974年高中毕业回到家乡阿拉善盟巴彦浩特镇春发号大队务农,回到家乡即被乡亲推选为生产队长,三年后被推荐上大学。作为粉碎”四人帮”后的最后一批工农兵学员,我和赵明德及所有76级同学,在世人不屑的眼光中,像被社会抛弃的乞儿一样,开始了艰苦的求学生涯。

气候的不适,饮食习惯的差异我们都可以克服,可学习上的难题不是一句话就能解决了的。宁夏十名同学,来自不同市县,不同岗位,专业水平参差不齐,赵明德同学来自牧区,握惯锹把、手持牧羊鞭的手初次接触黑白琴键,手指不听使唤,抬起放不下,放下起不来......这样的情景我们每个同学在会课时都会反复出现,当时所有的课程都从零开始。好在湖南师大艺术系音乐专业有着一批素质非常好的专业老师,他们没有嫌弃、放弃我们,他们手把手的教,一个音节一个音节的抠,一串串旋律从老师的指尖流到我们指尖,在老师的引领下,我们发奋努力,三年后,圆满完成学业,顺利毕业回到家乡。

时光在季节的更迭中流过,再见赵明德同学,他已在阿拉善左旗一中(重点高中)度过了整整39个春秋。看到赵明德同学一摞摞获奖证书,大到国家教委颁发的优秀音乐教师奖状,小到学校评选"学生最喜欢的老师”,以及在区里盟里旗里获得的各项荣誉、奖励,我们在吃惊的同时,也由衷地感到高兴。赵明德同学以一己之力,组建了阿拉善左旗一中管弦乐队,这也是左旗中学第一个乐队。经他培养的学生,有考到中国音乐学院、中央音乐学院、中央戏剧学院、内蒙古大学音乐学院、宁夏大学音乐系、西北民族大学艺术系的,还有的被内蒙古艺术学校、宁夏艺术学校录取等等。

赵明德同学的知名度可能没有其他同学高,但他那种扎根边疆,致力于教学一线,高度负责的教学态度,是我们同学中的典范,在他身上,我们依稀看到了老师当年的身影。他是我们同学中杰出的代表。

时值母校八十周年校庆,远在西北边疆的宁夏学子骄傲的向母校汇报。

赵明德 阿拉善左旗一中高级教师,国家教育部授予优秀模范音乐教师;

金树生 宁夏大学音乐系教授;

屈景明 中国音乐权协会副主席兼总干事;

朱国庆 宁夏广播电视台音乐编辑;

王学仁 宁夏吴忠地区党校办公室主任;

张耀春 宁夏固原地区文化馆副教授;

李伏阳 宁夏大武口区  副区长;

郑  海 苏州科技大学工会主席;

崔永祯 宁夏广播电视台高级编辑;

王克勤 原同心一中音乐老师(现不详)。

注:阿拉善左旗原来属于宁夏管辖,1978年划归内蒙古自治区,和蒙古接壤,?是祖国西北门户。