校友之家 +

学府风华 | 校园·老师·同学

发布人:日期:2018-10-05

校园

乍暖还寒,透过窗棂望去的樟园,阳光下显示出一派宁静祥和之气:婀娜多姿的参天树木、清脆响亮的读书声、飞舞的黄落叶、偶尔停留的飞鸟……

正所谓得天独厚,人杰地灵。我觉得师大就是一个这样得天时地利的地方。背靠岳麓,面对湘江,右环桃子湖,离市中心不远又不近。历史与文化在这里交融,山与水在此处相依。岳王亭、樟园是我们跟朋友谈心聊天、享受微风阳光的好去处;图书馆、至善楼是我们自习、获得知识的宝地;岳麓登高、湘江漫步……所有这些在此刻看来似乎平凡而又理所当然,但我相信日后回首,定能感受到昔日场景的弥足珍贵和真诚眷恋。而正是师大所具有的独特品质,吸引着来自四面八方的学者和学子。

老师

大学之大,不在于楼大,在于大师云集,在于学术精湛,在于平易亲切。对于我大学里的老师,我一直怀有深深的崇敬和感激之情。

恰逢文化遗产日,作为历史文化学院的学生,我们策划了“文化成就未来,遗产不容忘怀”为主题的万人签名活动,计划在长沙市内两个地点同时进行,以增强人们保护文化遗产的意识。由于时间紧迫以及作为一次大型公益活动,拉赞助已经不太可能,而那时的经费预算超过了4000元,对于一次学生活动来讲,那不是一笔小数目。

我们顶着巨大的压力,把策划书送到了学工办。当时我们院的王云副书记在看了策划书之后,马上要我们把相关材料备齐,以递交院领导会议讨论和审核。因为费用巨大,我们都不抱什么希望了。但讨论的结果却给了我们惊喜,学院承诺支持我们这次活动。

而我们的专业课老师李传斌教授对我们的材料进行了修改,为我们的活动提出了有效的建议。好几次都耽误了他吃午饭和接小孩放学的时间,他依然笑容满面,没有一点怨言。老师们的辛勤付出是我们这次活动取得成功的重要保障。望着他们脸上的倦容,我在心底说:“老师,谢谢你们。”

同学

我们专业这个年级59个人,算是一个大集体了。每个人看上去相似却又不同。相似的是我们拥有青春活力,我们怀有梦想,我们期待在一片属于自己的天空里展翅翱翔。不同的是我们各有各的优点,各有各的志趣和理想。

有时候我们是战友,在统一战线上团结奋进;有时候,我们是竞争对手,在竞争的过程中相互进步;有时候,我们是亲人,把别人的事当自己的事。三年的朝夕相处,不断融洽,同学之间的这份情谊也越来越深厚。

说到可爱的同学,有一位是绝对不能忘记的,那就是李春华。他震撼了多少人的灵魂,给我们留下了太多的思考,也给我们留下了一笔巨大的精神财富。他是我们师大的骄傲,也是我们最可爱的同学。

有时候感叹时光流逝得太快,大学生活一晃过半,不觉心伤起来。在接下来的日子里,好好把握师大所给予我的一切吧,只要耕耘就会有收获。将来无论走到哪里,坚持做一个像可爱的校园、可爱的老师、可爱的同学一样的可爱的人。这是师大交给我的最重要的东西。谢谢您,师大!生日快乐!

(作者李洁玉,系2005级校友)

上一条:我和我的同学——记扎根西部,奉献青春、挥洒热血的宁夏校友们