校友之家 +

负笈岁月丨此中有真意

发布人:日期:2018-09-17

大学之道,在于明德,在于亲民,在于至善。博学而笃志,切问而近思,是我给自己的大学生活定下的格调。至此,书籍走进了我的生活;图书馆,成为我生活中的重要场所。

走进图书馆,闻着书香,感受着她那博大宽阔的胸襟,她像是一位母亲,温暖着怀抱里的孩子,用甜美的乳汁哺育着孩子长大。无论是遭遇挫折还是一帆风顺,我就是图书馆的一个孩子,贪婪地吮吸着她的养料,深情地依偎在她的怀抱。与教室相比,这里更像是我休息的地方。紧张的学习过后,尽情地在浩瀚书卷中寻找心灵的放松,那一份渴求的愉悦,在孜孜不倦中不断体会,不断推陈出新,那一方静谧,是我的享受。在她的关怀下,我将一天天健康成长。

围绕图书馆,去体验那种安静的气氛,置身于严肃的情境下,我面对的是一位智者,知识渊博,和蔼可亲,让人肃然起敬,仰慕不已。我站在智者的面前,才知道自己的渺小与浅陋,她那博古通今的知识,催我不断汲取智慧的力量,丰富我的知识结构、学问层次。我知道,在她的面前,我永远不能自负。在她的帮助下,我不再张狂,沉淀着自己的思想,积聚着自己的个性。

漫游图书馆,扑面而来的和谐亲近的微风,仿佛一个好朋友在召唤。我们共同追溯历史的源流,我们共同鉴赏文学的风采,我们研究科学力量,我们探讨人文理想,我们学习文化知识,我们承接传统文明。不要太多的语言,以友为伴。在这里,我不会寂寞,不会孤独,心情不再沉郁,我尽情倾诉不如意的苦闷,生活的事情,不要去想,轻松地过着在这里的时刻。当手指头轻轻拂过架子上成册的书本,让手指在书页之间游弋,我的心绪在不断跳动,在如痴如醉中感受属于我们的旋律。人生得此一知己足矣!

书籍在我的生活中扮演着举足轻重的角色,而我,也在图书馆里扮演各种角色。我可以以孔子为师,向他学习怎样成就仁义,可以请教房龙怎样更宽容,我可以与鲁迅争雄,可以与钱钟书较劲,还可以聆听胡适的教诲,可以参加弗洛伊德的讲演……任知识的浪潮肆意冲击自己的堡垒,融化着自己的顽固,和着放飞的心情,飘至山川。在这里,畅游着无阻隔的天地,没有路,我踏出属于自己的人生,依旧昂头眺望另一方源流。我安逸地享受着文明的精神快餐,凿刻自己的生命年轮,感受其神奇的力量,不断超越自我,寻求生命的另一个高度,另一种境界。

望穿世间的繁华,进入一方静谧的天地,悠长的思绪起伏曲折,内心的躁动冷却下来,淡去的光环更让我清晰地看到自己。无心品评逝去的一切,因为安静,因为清淡,我更能咀嚼人生真实的味道。在这里,思绪纵横捭阖,滋养的是我的灵性。图书馆,对我进行侵蚀、雕琢、构筑、充实。我在路途上,正是有她的指引,一步步迈向更为广阔的天地,让我有了更多飞翔的理由。

握一卷在手,时而凝神细看,时而静静发呆,时而低头,时而微笑。是图书馆,给了我这般心境。此中有真意,欲辨已忘言。

(作者巫自兰,系2005级校友)