校友之家 +

学府风华 | 追忆我的夜大生活

发布人:日期:2018-09-19

1990年,我参加高考以数分之差落榜。因为不甘心大学梦的失落,我跨入了师大中文系夜大生的行列。

因为是夜大生,走在花香浓郁的木兰路,坐在庄严肃穆的课堂,心里总觉得失落了什么。班主任沈金华老师看出了我们的心思,一天下午,她请来中文系一位姓赵的女研究生给我们谈心,她刻苦求学、自强不息的精神深深感染了我们。当我们知道她曾经也是一名夜大生时,内心不由为之一振。老师帮我们捡回了失落的自尊与自信。

虽然是夜大生,但系里却给我们配备了最好的老师,像教唐宋文学的赵老师,教现代汉语的张老师,教现代文学史的叶老师等等,都是在学术上很有造诣的学者。

沈老师是一名共产党员,也是一位慈祥的妈妈。她在生活、思想上无微不至地关心我们:天冷了经常给贫困学生送衣送被;和她的丈夫舒教授一起与学生谈心、交朋友。为了让我们多学一点知识,在她的争取下,系里为我们增开了书法课、电脑课。她带我们去师大附中听课。毕业那年,她又为我们争取了几个去长纺子校实习的指标,我就是其中的一个受益者。我们这五十多个夜大生也很争气,一位姓黄的同学白天上课,晚上和节假日在街上摆水果摊,挣钱养活自己。还有一位女教师,35岁了,放弃了工作,把丈夫、孩子丢到一边,走进了我们的行列。在学习期间,有不少同学发表了文学作品,王向荣同学还被聘为《湖南日报》通讯员,为党报采写了很多有分量的新闻。

1992年6月,我们毕业了。我们没有闲心去悲切,因为我们没有“铁饭碗”,都要为生计而奔走。和学友匆匆话别后,我们猝然走进了社会这个大舞台。许多年过去了,生活磨砺着我们,使我们不断成熟。有人成为诗人、编辑、记者,有人成为干部、教师,也有人成为特区的白领,大家都在为社会主义建设默默奉献着自己的青春与智慧。

我毕业后回乡代课,1993年被录用为国家教师。工作期间又参加了母校的自学考试,取得中文本科文凭。我工作认真勤恳,教学教研论文多次荣获省、市级奖励,发表散文、诗歌30多篇。由于成绩突出,今年下期我被提拔为年级组长,并协助校长办公室工作。

我的夜大生活已经相去久远,但它作为我人生的重要一站,给予我的教益却让我享用终身。

(作者彭新华,系1990级校友)