校友之家 +

学府风华 | 感念师大

发布人:日期:2018-06-19

2001的秋天,作为湖南师范大学的一名新生,我第一次来到了这里——一个传说中没有围墙圈住的大学。

湖南师范大学校碑

然而我是失落的,郁郁葱葱的林木掩不住师大校园灰暗、陈旧的面容:许多楼房也许是经历了太多年风雨的磨砺,都显示着苍老的痕迹,灰蒙蒙的墙壁暗淡无光,显得陈旧、土气。

在天寒地冻的冬季挥别而去的时候,我迎来了在师大的第一个春天。某个清晨,当一场悄然而至的春雨洒落过后,我惊喜地发现木兰路上“千树万树木兰开”的绚烂。这是半年多来,我第一次在这里发现令人兴奋的事情。穿行在两旁缀满鲜花的木兰路上,我感觉是在走过一道美丽的长廊,鸟语花香,美不胜收。

木兰花

有人说,世界不是缺少美,而是缺少发现。当我用欣赏的眼光凝视校园中的一景一物时,我只能感慨自己曾经的无知与顽固。

当秋季再次来临的时候,我坐在法学院那个园子的石凳上,静静地看书。园中的那几棵樟树依然枝繁叶茂,枝叶的间隙透射过斑驳、青绿的光。时而阵阵秋风乍起,拂落树枝上的黄叶,那些树叶在秋风中飘舞、摇摆,如同一群群飞舞的黄蝶。那种凄美、壮丽让我不由得联想起电影《英雄》中的场景。

往日这些动人的美丽依然闪动在我的眼前,年复一年。我已经不用去发现美了,因为它散落在校园的每一个角落,正闪着晶亮的光。

桃子湖

日子每天都在悄然变幻:昔日脏臭的桃子湖,如今,每当附近的房屋亮起灯火的时候,湖面上就有了倒影,灯火与倒影交相辉映,煞是好看。而湖边的柳树在淡黄的路灯下迎着微风轻柔、舒缓地飘摇着,摇碎了一湖的绿水。

桃子湖全景

傍山依水的师大校园旁边如今还多了一个美丽的沿江风光带。这里花团锦簇,绿草葱茏,景致宜人。傍晚时分,余晖洒落在波光粼粼的江面,片片小舟漂浮在宽阔的江面上,随波而动。长满青草的江渚上,不时飞出一只只白色的水鸟,然后在江面上盘旋。这些构成了一幅恬静、清幽的水乡图景。而对岸,高楼大厦上的霓虹灯也次第闪烁起来了,一排排大楼倒影在江水中,显示着都市夜晚的繁华与富丽。夏季的夜晚,这里常常聚集许多的人们,其中不乏师大的学子,大家沐着江风,向着朗月,畅谈过去、现在与未来。

临近毕业,我们回首往昔,发现自己其实一直都热爱着师大,关注着师大。其实,这个校园,无论美丑,都将在我们心中装下一个美丽的形象。因为,这里将成为我们的母校,成为我们永生不能忘却的地方。

(作者系文学院2001级学生)