校友之家 +

学府风华 | 怀念一舍

发布人:日期:2018-06-16

离开母校有将近一年了,很少回去看看她的变化。最近一位朋友在电话中提起“你知道吗?我们住过的一舍拆了,现在正在建师大最宏伟的综合大楼呢!”放下电话,心里微微有些怅然,我知道我在怀念曾经的一舍了。

她坐落在长长的木兰路的尽头,被数株古树环抱,只在翠微掩映当中微微露出点角,一种养在深闺人未识的感觉。木兰路是师大学子最熟悉最难忘的地方,在它的花开花落、人来人往之间演绎着的就是师大人的故事。每当穿过那一路的熙攘,走进那永远都只开一角的大门时就有一种回家的感觉,宁静而祥和。院子里有几棵香樟,高大茂盛,似乎常年都是绿色,还缀着鸟儿的鸣唱。看门的是一位老伯,浓浓的眉毛,老是笑呵呵的,话里透着浓厚的岳阳口音。

1993年学校二里半校区全景图

怀念一舍,怀念她楼中那一方天井。一舍最独特的设计在于她的天井。整一栋楼,中间开个大大的天窗,使得旧式的筒子楼里顿时光亮鲜活起来,一日的晨昏变化、一年的四季都住进楼里来了,春日的雨、夏日的风、秋日的初阳和冬日的飘雪都成为一舍里独特的风景。天井的东西两头是两排水龙头,南面是大大的洗衣台和阳台。洗衣的时候可以晒着阳光,欣赏鸟儿的歌唱。楼层与楼层之间是互通的,每天早晚洗漱时,楼上楼下、东头西头你呼我应、我唱你和,算得是一舍独具的景观了。

怀念一舍,最忆是她的天台,在七楼顶上,东西两头各一个,场面之阔可比几个篮球场。站在天台上仰可望麓山的云聚云散,俯可看校园的人来人往,俯仰之间顿觉天地入我胸怀,已然超身物外。

还记得狮子座流星雨划过天际的那个夜晚,我们第一次露宿于上面,期待着流星划过刹那的许愿。而冬日里暖暖的太阳一晒,天台上就热闹起来了,四周和地面都铺满了五颜六色的被子,还有各种各样打开的衣箱,那所有的衣物展露无遗,就像敞开的心事一样,伴着樟脑丸的味儿在阳光里微微旖旎着。而我们则搬一个凳子,捧一本书,一看就是一下午。

如今,一舍已夷为平地,代之而起的是师大的综合大楼,这是母校不断发展走向辉煌的见证。当年那位守门的老伯伯听说已经搬往二舍,他还好吗?

(本文写于2005年)