校友之家 +

校庆征文选登│陈志刚:木兰路 我们曾一起走过

发布人:日期:2022-11-02

今天是市级选举日,完成当日工作,听到师大朋友建议,虽然出国多年,记忆却一直如影随形。

记得刚到美国没几年,收到师大校报约稿谈谈在海外的感想。当年刚踏出国门不久,又是学习又是打工,更是经历culture shock, 感觉这里是最资本主义的世界,跟我们完全不一样,跟我们师大更不一样。九十年代初的洛杉矶到处已是擦窗而过的汽车文化,忙得难得有时间听人好好说话或静下来写点东西。当时我告诉校报朋友这里是一个完全不同的世界,美国人对中国的了解大多停留在改革开放以前或文革前甚至清朝时期,所以普通话或国语英语叫 Mandarin 是从满大人发音翻译的。

经过近几十年历练,学习,工作,再商海浮沉,然后不知是否华丽转身进入西方社会的政府公务系统及工会,基本清晰了我们和他们,逐步了解了中国及世界,却也真发现根基仍在中国,自己在国内的起点始于师大。这是我告诉在国外出生长大的孩子们特别是已经学医准备将来悬壶救世的大女儿, 有机会要多了解中国及中国文化,了解中医及其精华,真想疫情完全平稳后带她们来师大看看。

刚进师大不久,虽是学生物专业却有一叫松宝的同学成立了一文学小组还办了一油印文学报,没想到爱好一直保留至今,有空中英文都写,尽管身在敌营以英文为多。

因性格外向,虽喜欢读书但坐不久,特别是晚自习,经常约一小时换一地一楼看书,一路走过, 故多处甚熟,樟园 木兰路至今能感觉那时窒人的气息。当时大学西风渐开,交际舞开始流行,就连跳舞也常从一栋楼跳到另一栋。很少有固定舞伴,有同学害羞或未找到合适舞伴,就同性同学做伴,大大方方的,不像现在或特别是西方会大惊小怪做别的联想。

生物系有些远,有点像台湾孤岛隔离大陆,在一小山坡上,冬天特冷,我们有时就一 起跳绳 ,十多男女同学跳一条长绳,类似现在经济不好时常说的报团取暖,是真取暖。那时候的同学真好,跳舞就是跳舞,  跳绳就是跳绳。看到喜欢的女同学除了近水楼台多看看大多不太敢说什么,留下不少遗憾, 不像现在早说了十遍八遍了, 不过当时大都很高兴很满足的样子。看看现在男女再看看我们当时,真像是神仙敢如此掉以轻心如此亲密无间连自己都羡慕。

外文系楼下英语角是我特喜欢的地方,当年英语四六级以及后来读研以后再考 托福 GRE都不需要口语,出国伊始, 混西人社会就靠英语角打下的一点基础,尽管不太标准,在加州特别是好莱坞正宗英语所在地洛杉矶闹过不少笑话,但还真是感谢外文係老师及帅哥美女同学们不吝赐教,得以日后度过语言大关,混迹英语世界。

一晃孩子们都已在大学,不时仍想起我在中国上的大学,我们师大有较好又宽松的学习氛围,而且各专业社团林立,给我们得以较好机会得到全面的素质教育,让我们敢于面对各处乃至世界,非常感谢在人生观的形成重要时期打下坚决实基础。

2022.10.15

Vancouver

(陈志刚,湖南师大生物系1985级校友)