校友之家 +

校庆征文选登│陈胜良:教授秋园里的风采

发布人:日期:2022-11-02

在我遥远的记忆里,总有一位女老师款款走来。望着她,仿佛一股书卷气向我扑面而来。女老师步履轻盈,飘然似落梅。她五十开外,小巧玲珑,身着蓝色上衣和浅灰色裤子,衣着得体,洁净淡雅。花白的头发往后盘,一丝不苟。瓜子脸上看不出岁月的沧桑,而像是春光明媚,微风拂面。鼻梁上夹着一副轻巧晶莹的眼镜,一派儒雅的女学者风度。女学者清秀善目。说话略带微笑,微笑略显羞涩,羞涩略露亲和。瓜子脸仿若一朵微微绽放的花,笑起来真好看,恬淡,从容,知性,慈祥。她的一颦一笑,一举一动,都透着一种气质,一种别的女性难以企及的气质。她就是湖南师大外语学院德高望重的周定之教授。

11689

第一次邂逅周教授,我仿佛看到教授人生秋园里的第一片风采的红叶飞飞飘落在我眼前。不曾想到,在以后的岁月里,我还饱览了她的园子里落英缤纷的旖旎风光。

还记得,每到期末,外语系总有一场口语考试。每逢口试,同学总会寝食难安。考场上,考官端坐中央,阴云浮面。考生不敢正视,只是望着天花板,或左右斜视,手心冒汗,手脚颤抖。然而,倘若考官脸上风和日丽,考场会是另一种景象。很幸运的是,我几次都碰到了这样的景象。第一次的口试我心里没有底,人很紧张,身上有泼凉水的感觉。我仿佛萧瑟了一个寒冷的冬天后而在三月的春天里仍然感到春寒料峭。周教授清丽灵动的眼神看出了我的紧张。当我答问接不上复述也有停顿时,她并不催我而是耐心等我。她时时的微笑,不断的鼓励,甜蜜的声音,优美的语调,让我很快调整了心态。她脸上三月暖暖的春风吹开了我心灵小溪上的薄冰,我的紧张涣然冰释。我的口试渐入佳境,竟然考了个超潜发挥。

以后每次口试,我都盼望周教授主考。然而,我另有机会感受周教授的风采了。读大三时,赵教授有事请假,精读课由周教授暂代。周教授秋园里微风乍起,红叶飘飘,我在园子里目不暇接,愉快地拾起一片片红叶。

16F9E

周教授上精读课,别有一番景象。娓娓叙说,深刻分析,精辟解释,把我们带到文学的境地。课文一开头,她的导入引人入胜,巧设问题,投石激浪,把我们的思维步步引向高潮,抓住思想的火花,激起感情的波浪。我们跟着周教授在英美文学的天地里一路穿行,一路欣赏。为了使我们了解惯用法在文中的特定含义,也让我们掌握修辞手法在意境中的巧妙运用,她旁征博引,搜集例句,英汉对比,让我们含英咀华。

周教授的语音纯正,清晰,柔婉,优美,语调起伏,颇有节奏,如高雅的琴音,像微风中细碎的风铃声。她上课如行云流水,腹有诗书气自华。无论在语言学还是在语音学或英美文学,她都有很深的造诣。她是国内著名的语言专家和语音学者。众多的作品如串串珍珠,在英语天地里闪闪发亮。她独著的《谈文学作品的读音与节奏》和《英语动词与时态》,与人合著的《英语简史》,还有翻译的《亚当•贝德》,一直深得读者特别喜爱。周教授人生秋园里已是红叶满园,落英缤纷,我在园中大饱眼福。

周教授做学问不累,教学生不倦。读大四时,我积疑很多,想请教周教授。不过,我犹豫了,我不是她的学生,不好找她。犹豫过后,我还是找了她。没有想到,她不但同意为我解答疑难而且还带我到她家探讨。走进教授家,彷如走进了书海。一本巨大的韦伯斯特英语大词典静静地躺在书桌上,好像在等我们去探索它广袤的知识之林。周教授端坐桌旁,轻巧晶莹的眼镜与柔和的灯光交相辉映,仿佛一起在给我心灵投射知识之光。她偶尔也查阅大词典。当她打开词典,我惊讶地看到查阅的页面写满了注释。周教授做学问如此扎实,令我钦佩不已!周教授为我解答一个又一个疑难词句而乐此不疲。室外下起了濛濛细雨,滋润着枯萎的树叶,室内周教授在耐心辅导我。透过台灯的光线,我仿佛看到一位慈祥的母亲在喂养一个嗷嗷待哺的孩子。慢慢地,我的眼睛模糊了,湿润了。

在以后的年月里,我听到很多同学讲起过她,大家对她都有很好的口碑。我又想起了周教授人生的秋园,我看到了曼妙的风景。那里枫叶飘飘,无处不飞红。

在我的印象里,周教授有贵族的修养也有贵族所没有的善良和睿智;有园丁的奉献之心也有园丁所不及的素养和气质;有母亲的味道也有母亲所难得有的学问和见识。

人生漫漫,记忆悠悠。人生是一本厚厚的书,每每翻开书的扉页,都是一场久别的重逢。然而,我与这位母亲一样的老师再也无缘重逢。我永远只能在遥远的记忆里慢慢体会她的恩情。老师,我想你了,你在那边还好吗..........?

(陈胜良,湖南师范大学外国语学院1977级校友)