校友之家 +

校庆征文选登|蒋永华:忆湖南师范大学艺术学院

发布人:日期:2022-11-02

我记忆中的湖南师范大学艺术学院,也就是现在的美术学院,有着浓厚的人文学术气氛。那里林荫繁密,空气清新,风景优美,富有乐趣,是我人生中非常重要的学习课堂,也是我的人生观、价值观和世界观基本形成的地方。

记得在初中时,我第一次听到了湖南师范大学的名字,我的发小提及她的表妹在师大附中上学,倍感光彩,那时在我的印象中,这是一所令人向往的大学。湖南师范大学一直是湖南省最好的美术专业本科院校,高考时,我填报了第一志愿,幸运地被学校录取了。

湖南师范大学艺术学院位于岳麓山脚下,在有着千年书院之称的岳麓书院旁边,和湖南大学、中南工大等学校形成了高校学府地带。这里既具有浓厚的人文底蕴,也有着各种特色小吃的轻松氛围。设计感和实用性结合得很好的美术大楼,一群画艺精湛的老师们和朝气蓬勃的学生们,这些都营造出学院浓厚的艺术氛围。

如果说高考前的我还有些懵懂,那么入学后,我开始在老师们的指导下逐渐加深了对国画专业的学习和理解,逐步形成了系统化的学习理念和方法。感谢老师们对我的培养和关怀,有一些老师尤其令我印象很深刻。

莫高翔老师平时和蔼可亲,在《工笔花鸟》课上,他能注意到我在一旁默默提升画技,并给予适合我的一些建议。

吴荣光老师感觉年轻而有才气,是第一位在入学第一门《素描》课程给予我全班最高分90分的老师,据说当时其他专业也是同一门课,但最高分都只有89分。那时第一次让我认识到自己的潜力,并决心更加努力地学习,吴老师还教授了《工笔人物》等多门课程,后来成为了我的毕业设计指导老师。

王金石老师感觉很讲义气,容易亲近,是同学们喜欢合影的老师,在《国画山水》课程去云南省、贵州省写生采风的过程中,我学习了他的速写风格并使用美工笔绘制出了一种新的风格,得到了王老师的肯定。

2E0DB

去玉龙雪山写生采风路途中拍摄的风光摄影

据说在曾晓浒老师的提议下创建了我们国画班,曾老师不仅山水画画得很好,书法也写得遒劲有力、大气磅礴,在教授《中国画》课程结课时,给班上很多同学赠送了当场写下的书法作品。

郑林生老师教授了《国画小品》课程,关于成绩的小插曲令人难忘;聂南溪老师教授了《书法》课程,他的白描技法很厉害,我平时勤奋练习,书法水平得到了较大提升;姜松荣老师也教授了《书法》课,使我的书法技法愈发扎实。

朱辉老师的作品有着令人亲近的朴实风格,蕴含着深厚的写实功底,在上《水彩》课时,踏实务实的讲授使学生们能沉下心来作画。还有朱训德、段江华等专业老师,虽然并没有教过我,但是在偶尔碰面时,也曾指导过我。

徐书华老师是我到艺术学院认识的第一位老师,她温暖的话语和让我倍感亲切的关怀,令我记忆犹新。

特别感谢欧阳晓川老师,他的言谈幽默风趣,毕业后一直有联系,前几年因为一件事情拜托欧阳老师帮忙,最终事情得以顺利解决。

还有一些老师不能一一提及,在此一起感谢,正是因为老师们高尚的人格魅力,才让我在毕业后的二十多年时间里,不断回忆起当时在艺术学院读书时的幸福时光,回忆起老师们、同学们当时的音容笑貌和学习生活场景。

湖南师范大学艺术学院的生活真是多姿多彩,令人怀念。周一到周五认真上课,晚上在专业教室一般要画到8、9点多才回到宿舍休息。周六周日是休息时间,可以去KTV唱唱歌,去附近几所大学的学生舞厅跳跳舞,还可以和几位同学好友一起去橘子洲头玩。

和同学好友们在学校附近游玩留影

难忘我们国画班女篮队连续获得美术系女篮比赛第一名的自豪感,也为我们美术系合唱队在学校合唱比赛中获得一等奖而感到欢欣鼓舞。

艺术学院由于地处岳麓山脚下,空气特别清新,清晨有些许薄雾,我们几位好友偶尔会相约一起去爬山,当作早晨锻炼。

岳麓山风景优美,氧气充足,沿着比较陡的小路,我们轻车熟路地登上了岳麓山。有一次我们到了千年学府岳麓书院,那时候的岳麓书院少有人来,古朴而安静,古旧的外墙还未被重新修缮,从外面看上去不太起眼。在岳麓书院,我们踏入正门后感觉豁然开朗,令人惊叹,无论是挂着“实事求是”四字牌匾的正厅恢弘大气的气度,还是三步一景的小花园静谧宜人的气氛,都令我印象深刻。我们在正厅讲学区久久站立,感受历代学者大家在此讲授或学习的情景,我们也细细品味书院内文人墨客留下的大量碑刻书法诗词,感受千年学府的大家风范。从岳麓山上下来,我们会沿途聊聊天,很快就回到了学校里。

我们的宿舍是一栋砖石和木材结合的大楼,一层住男生,二层和三层住女生,我们寝室的隔壁几间宿舍住着音乐系女生,每天时而听到隔壁、走廊传来悠扬的歌声或乐曲声,心情真是愉悦。

2CE3B

穿着合唱服装在宿舍留影

食堂旁边形成了小炒一条街,如果我们哪天不想吃食堂的饭菜,想换换口味,就可以去点个喜欢吃的炒菜,那时加上米饭才三元一份,炒菜的味道都不错。傍晚可以叫上几位同学好友,一起出去吃夜宵,甚至喝点小酒,夜晚清风徐来,比较凉快,大家一起聊聊学业,聊聊生活趣事。周末,偶尔可以和同学好友们一起去橘子洲头写生或烧烤,日子过得快乐而充实。在艺术学院周边有十几个美术考前培训班,在课余时间,也可以去拜访其他画室和工作室。

现在回想起来,我在湖南师范大学艺术学院度过了大学四年时光,感觉很幸福。在人生最是青春年少的时光,第一次开始认真思考与人生有关的一些事情,大学四年时光对我的影响很大,我收获了很多。

在湖南师范大学艺术学院的学习很充实,生活很舒适,尤其是容易亲近的老师们和活泼亲切的同学们给我留下了深刻的印象,使我在大学四年的时光里不断成长、进取和充实自己,使自己逐渐成长为一个思想成熟、做事认真的人,这四年的大学生活也成为我人生中最美、印象最深刻的时光之一。

(蒋永华,湖南师范大学艺术学院1994级校友)