校友之家 +

校庆征文选登│兰旭霞:划着自考的小船,驶向湖师大

发布人:日期:2022-11-02

上小学时,家中亲戚出了两个大学生,被家人当作教育我们的榜样。那时,我的梦想就是上大学。转眼到了1994年,我初中即将毕业,正赶上中专生大热,班里前五名的都填写了中专志愿,主要原因是可以早一点有份工作,减轻家里负担,我也不例外。后来,我被祁阳师范录取了,成为一名中师生。大学,成为我另外一条未选择的充满想象的路。

中师期间,我们全班来到岳麓山游学。我们参观了湖南师范大学,师大风景美丽,历史文化深厚,学子们来往皆是文明优雅,青春活力,深深地吸引了我,我是多么羡慕能够在这里读书的大学生呀。

回到家乡,我成为一名乡村教师。初为人师,我每一天都很忙碌辛苦,但是也充实愉悦。在这里,我再次遇到一个让我敬佩的师姐。她告诉我她正在读自考专科。这时,我才知道还有一个自学考试,可以学大学的课程,提升自己的学历。我眼睛一亮,潜意识里的大学梦又开始蠢蠢欲动。自己学习大学课程,不就相当于在大学门外修行的弟子?换个方式读大学!

我很快也去报了名。我报的湖南师范大学的汉语言文学专业。买好了书,抱着书,我心里很激动,觉得读大学的理想,从这里启航了。

就这样,我划着自考的小舟,开启驶向湖南师范大学的求学之旅。自学考试很自由,但需自律。每一个自考生独立划着一叶小船,大家目标一致,但孤勇向前。我把“湖南师范大学”几个字写在纸上,旁边画着我坐着小船,努力地朝着她前进,并把这副画贴在办公桌上方。

报考后,就更忙碌起来,每天早上六点多起来读书。学校在山脚下,早上的空气很新鲜,鸟儿叫成一片,和我的读书构成一幅和谐美丽的画卷。那时我当班主任,两个老师包班,很忙碌。下班后,还要完成教案和作业批改以及班级杂务,通常晚上很晚了,才能抓紧一两个小时啃自考书,一点一点的在书上理解,做练习。最盼望的是周六和周日,尽管要帮忙做农活,但是时间还是要充裕一些。劳动后,读书成为一种放松,因为有了憧憬,疲劳一扫而尽。可以说,自考大幅提升了我的记忆能力和自律能力,让我认识到碎片化学习是能够积少成多的,让我在以后的学习和工作中受益匪浅!所有的辛勤努力在拿到单科合格证的那一刻,都变成喜悦与动力。

自考一年两次最多报考八科,为了求稳,我每次只报考两科,所以基本上没有重考过。我坐在小船上,一科一科地打卡,积攒合格证,终于,三年后,我完成所有单科学习,拿到了湖南师范大学汉语言文学自考专科毕业证。

打铁趁热,我又接着向湖南师范大学汉语言文学本科学历进军。此时,我已经面临谈婚论嫁。考了两三科后,中间就搁置了。主要是沉浸于小家庭,奔波于两个大家庭,加上一直任教毕业班,工作繁重的原因吧。一直到儿子出生,我才恍然,我的本科学历进军还没有完成。于是我咬咬牙,继续自考。英语几年不用,我已经无力补回,于是我选择了替代英语的三科课程,这意味着要多花一年的时间。而当时,工作、职称、家庭、孩子、地里劳动(买蔬菜不方便,得自己种菜吃),每一样都拉扯着我的精力。现在回想那些榨尽时间一样的啃书、疯狂练习的片段,我都唏嘘不已,不知道自己哪里来的那么大的劲,或许是完成自己小时候要上大学的梦想吧。

总算到了最后一关——论文答辩。我终于可以以学生身份进入湖南师范大学了。答辩的具体过程已经模糊,只依稀记得教授非常认真,和蔼可亲。答辩完后,我真正地放松下来,迫不及待地再次逛起校园。这一天是周末,成群结队的大学生在校园里来往,脸上洋溢着青春烂漫的笑容。我不由羡慕:多么美好的师大学习和生活呀。幸好,通过努力,我也是一名湖南师范大学的本科毕业生了,于是内心又涌起一股小自豪。

历经八年,我坐着自考号的小船,在湖师大的自考长河里,努力向前,实现了大学梦。以后的日子里,我谨记师大的校训“仁爱精勤”,在乡村教育的路上努力做到“仁爱精勤”。

时光一晃,多年过去了,没想到,一直藏在心间的湖师大再次向我发来了橄榄枝。2019年,我参加了湖南师范大学校友枫叶基金会主办的优秀乡村教师评选活动,没想到,我居然被评上了优秀教师。其中,最让我兴奋感动的是获得了认可,我最在乎的认可——我是湖南师范大学的一名学生!哪怕是编外学生。那曾深藏心间的暗恋夹杂着难以言说的些许自卑一扫而光,换成了溢于言表的骄傲。那些天,湖南师范大学的老师们给了我们最温暖最细致的关怀,让我终身难忘。

感谢湖南师范大学,让我们许多梦想上大学的人有了圆梦的机会,感恩湖南师范大学,让我们师大自考生有了归属感。

兰旭霞,湖南师范大学文学院2007届校友湖南师范大学首届枫叶基金“优秀乡村教师”称号获得者)