校友之家 +

校友征文选登|刘向京:漫话寿长兄

发布人:日期:2022-11-02

我和寿长结识于1988年,那时候我二十出头,刚参加工作不久,在湖南师范大学的电镜室作为一名技术员,负责样本的制作和超薄切片工作,他当时是生物系的研究生,常来电镜室做科研课题。像我这种贪玩好动没有耐心的女孩子,去做那种要求特别特别精细而且成功率极低的活儿,简直就是折磨,直到今天我还是认为那活儿不适合我,所以,我一心就想着跳槽,为逃避本职工作,就越发积极去参加学校及生物系的各种工会活动:唱歌跳舞打排球等等。所以,当寿长和其他研究生们来做课题时,我基本上都能完美“错过”。特别那时候的我也处于追星的年纪,香港的华仔发哥是我的偶像,所以,对于这位名如其人,有着老夫子长相的寿长兄我是一瞥而过。可谁知,大眼睛的华仔和发哥,与我的往后余生没有半点交集,反而这个小眯眯眼的寿长却时不时地出现在我的视线中。

我于1991年2月离开湖南师范大学,调入深圳市某中学当一名生物老师,寿长也于同年12月从湖南师范大学生命科学院调到深圳市一家投资股份有限公司,他从一名搞学问的大学老师,变成了企业的经理和总工程师,最后跳槽跳槽再跳槽,变成了央企的CEO。我们虽在一个城市生活,但跨行跨区,甚至有好几年因为工作迁移,他还辗转过好几个城市,不管怎样,我们貌似处在不同空间,常理是很难再相遇的。

记得那是1996年的秋天,我正忙于教学、带娃中,传达室送来一封信,拆后是一封打印的邀请函,信函的大致内容是:为了给湖南师范大学申请“211 工程”助力,遵张楚廷校长之托,将在深圳成立校友会。为了筹建校友会,先拟定成立一个15人的筹备小组,我居然在名单里。落款处留下了寿长的联系方式——一个BB机号码。就这样,寿长把我从茫茫人海里拣出来了,让我和湖南师范大学校友会拉上了关系。我们当时的主要任务就是要广泛的联系到在深圳的校友。那个年代,要找人真不容易。寿长为了找筹备小组的人,他个人四处托关系,去每一个区的教育局人事部门查名单,然后一个个打电话去学校落实,再发邀请函。

有了我们15人后,就开始扩大规模继续往下联系各自的同学校友,直到两年后,寿长终于召集了600人在深圳芙蓉宾馆举行了校友会的成立大会暨第一次文艺汇演。王佑贵老师当选为深圳校友会第一任会长,寿长为第一任秘书长。从1996年到如今,校友会的会长、副会长已经经过了多轮的改选,但秘书长这个职务却一直都属于寿长的!因为在众人的眼中,只有他是有能力联络分布在各个岗位的校友并能充分利用各种资源的人,只有他是一直有热情为母校奉献时间和金钱的人,如果没有他,就绝对不会有深圳的湖南师大校友会!

215D3

在校友会成立以来,前前后后二十多年的光阴里,经过秘书长寿长兄的沟通,校友会与母校之间建立起了紧密的联系,他多次带领校友们去母校参加学术交流、联谊活动、创意讲座,为母校校庆捐钱、捐物、设立奖学金等等活动。经过秘书长寿长兄的牵线搭桥,把母校引荐给深圳教育局,在母校开设了深圳市教育系统的校长培训班。特别是深圳市教育局已把湖南师大列入毕业生直招名单,为母校的优秀毕业生开辟深圳就业之路。在秘书长寿长兄的策划和组织之下,深圳校友会在深圳也举行过很多联谊活动,有分区进行的,也有大型的全市范围内的活动。

在我记忆中最难忘的有两次:一次是2001年1月27日,以校友会名义在深圳市体育馆举行的王佑贵老师的个人音乐作品演唱会。那次演出中,彭丽媛和宋祖英这二位著名的女歌唱家也都来捧场,她们分别演唱了校友会会长王佑贵老师的作品,咱们湖南师范大学校友会名声是响当当的呀!

还有一次是2016年10月15日,为庆祝校友会成立20周年暨母校78周年华诞,校友会在深圳市华侨城中学组织了有一千五百人参与的庆祝活动,文艺晚会的主题是“我们从岳麓山走来”,尽显我母校的济济人才的风光。寿长兄专门从长沙请来了他的恩师张楚廷校长做一个教育论坛的专题讲座,张校长的演讲题目是”我们的大学“,他从他的教师生涯,讲到学校的现状,及至对未来的展望,让我看到了一位真正的教育家的人品与情怀。我被深深的打动了,没想到我一直拿着张校长签署的毕业证在深圳闯荡了二十几年,到那天才知道张校长长什么样,于是,我破了我的”从不在集体活动中靠近领导“的戒,不顾一切挤进人群去和张校长拍了张珍贵的合影。

23ACC

13430

以前听寿长兄讲过他离开师大到深圳发展初期,由于深圳特区与内地的人事调动制度的不接轨,遭遇到一些麻烦,张校长作为一位领导是如何用博大的胸怀与胆识为年轻人开门放行的经过,而且寿长兄每逢校友聚会时他都会絮叨一遍当年的故事,直到那天听完了张校长的故事,我才真正懂得了寿长兄对张校长的感恩之情,对母校的拳拳之心。

我和寿长兄在深圳,从一封信笺到BB机,到小灵通,再从智能手机到微信,一晃过去了二十多年。平时极少见面,可再见他时,却一点都不感陌生,他的眼睛还是那么小,却永远笑眯眯,他头发越来越少,并不感诧异,因为他这么多年在深圳闯荡的工作经历以及以秘书长的名义维系了二十多年深圳校友会,压在他身上的哪一副担子都不是轻的。呵呵,华仔和发哥已老去了,可寿长兄还是当年那个老夫子的样子。他干过多少种工作,辗转过多少城市,跳槽过多少公司,当过什么层级的领导,我是统统的不知道,我唯一知道他的一个头衔就是“湖南师大深圳校友会秘书长。”

对了,他姓邹,名寿长。

漫话寿长将止于漫画寿长。

见字如画,见画如人,见人见心。

(刘向京,湖南师范大学1983级生物系校友)