校友回湘 +

校友回湘 | “饮水思源,筑梦同心” 校友+教育 助力学生干部素质拓展活动

发布人:日期:2024-01-27

近日,湖南省委省政府同我校共向校友发出“融湘爱湘”“建湘兴湘”召唤,身处社会各界的校友纷纷响应。

我校2000级校友喻晓坤、文丽丽心系母校,秉持“仁爱精勤”的校训,恪守饮水思源的初心,牵头组织了第五届思源学生干部奖研学活动,公共管理学院、马克思主义学院相关师生参加。

以学为体,慎思明辨

本次研学活动邀请了中山大学马克思主义学院教授、博士生导师夏银平以《坚定理想信念——做新时代有志青年》为题作专题讲座。让同学们对共产主义运动发展的逻辑、马列主义信仰的伟大意义有了更加深入了解。此外,思源学生干部在研学期间相继前往广东财经大学和中山大学与两所学校与优秀师生代表就“专业学习与活动组织的时间冲突调试”“学科培养模式”“如何在科研竞赛中取得成绩”等问题展开交流。

赴中山大学交流学习

以企为辅,开阔视野

研学团前往百威(佛山)有限公司、佛山市海天调味食品股份有限公司实地参观走访。同学们深入厂房、车间,直接感受现代企业的生产和管理,在“行走的课堂”中体悟祖国翻天覆地的改革成就,重新审视自己的职业规划发展路径。

研学团赴佛山市三水百威集团参观学习

研学团赴佛山市海天集团参观学习

以政为魂,脚踏实地

研学团参观了中共三大遗址纪念馆,对中共三大召开的历史背景、会议议程,重要参会人员及重大历史意义进行全面了解。缅怀先烈,重温历史,接受了一场思想的洗礼。在广东省“百县千镇万村高质量发展工程”首批典型村白坭镇富景社区,同学们深入学习了社区“一网双擎三元四治”的基层融合治理新模式,在社区党委书记陈伟标的带领下为社区清除杂草,参与人居环境整治,躬亲乡村振兴实践。

赴中共三大遗址纪念馆参观学习

研学团参观富景社区党群服务中心

研学团进行劳动教育实践活动

据悉,2018年10月,第一届思源学生干部奖学金的评比由2000级思想政治教育二班校友及社会爱心人士出资发起,截至目前,该活动已经举办五届。