校友回湘 +

校友陈娇在“校友回湘”启动仪式上的发言

发布人:日期:2024-02-01

编者按:

1月31日下午,“校友回湘”在长沙启动。省委副书记、省长毛伟明寄语广大校友,要深入贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神,时刻关心湖南,全力支持湖南,共襄盛举续华章,推动“三高四新”美好蓝图加快变为宏伟实景。我校党委委员、副校长王辉出席启动仪式,我校校友刘明耀、赵国锋 、刘惠志、覃春红,我校音乐学院院长廖勇教授参加启动仪式,我校校友、佳都集团联席董事长兼执行总裁陈娇作交流发言。

在“校友回湘”启动仪式上的发言

陈娇

伟明省长、各位领导、各位校友:

大家下午好!

我是佳都集团陈娇,地地道道的长沙人,2005年从湖南师大硕士研究生毕业后,始终铭记母校“仁爱精勤”的校训,在外打拼近二十载,丝毫不敢懈怠,一刻未能忘本。去年6月1日,伟明省长亲自率队前往广州视察在粤湘商企业,来到佳都总部,让我们在外的游子倍感温暖、深受鼓舞。今天又受湖南省邀约,共襄盛举,感到十分光荣、无比自豪。

近年来,湖南在营商环境、产业基础、科技创新等方面成果丰硕,作为湖南老乡,感到由衷的自豪,同时更加坚定了我们回湘投资兴业的信心和决心,希望能为新时代家乡建设添砖加瓦,为实现“三高四新”美好蓝图助力加油。我借此机会,向各位简要汇报佳都集团的发展情况以及在湘的投资布局。

佳都集团作为中国领先的民营科技企业集团,是广东首批战略性产业集群重点产业链、广州市人工智能和轨道交通产业链“三链主”企业,佳都集团高度重视在湖南的投资布局,在长沙投资设立了中南总部和全球认知智能研究院。2020年,佳都联合广州地铁等产业链伙伴,与长沙轨道交通集团合作,投资百亿元建设长沙地铁6号线。6号线是长沙开通的首条智慧地铁线路,整合了佳都上百家供应链上下游优质企业的生态资源,在服务端、运维端和决策端实现全新的技术升级和成果应用,打造了全国示范、行业引领的智慧城轨标杆。

下一步,佳都将以产业赋能、技术合作、资源导入、生态建设等方式,助力湖南提升科技产业核心竞争力。

一是积极投资赋能轨道交通产业链高质量发展。佳都将以丰富的智慧轨交建设经验和核心技术为依托,通过提供“投融资+智能技术产品”的整体解决方案,与本地上下游企业一起合作共创,为湖南的轨交建设和既有线路的数字化升级改造赋能,打造行业领先的智慧轨交,为地铁、城轨的建设和运营提质增效。

二是建设具有国际水平的科技创新平台。佳都将进一步做实长沙全球研发中心,争取承担湖南智能交通技术创新和产业化推广项目,推进国家重大科技专项申报,打造智能交通领域的技术创新中心。

三是提供定制化的智能城市交通解决方案。在与长沙、株洲等地技术合作的基础上,佳都将进一步探讨更全面、体系化的城市级整体解决方案,围绕动静态交通一体化、轨交公交立体化出行、交通数据要素产品化等方面进行深入合作,通过大场景建设来打造湖南科技产业创新发展的大机遇。

四是助力湖南科技产业生态建设。作为链主企业,佳都已经聚集了超过150家独角兽企业和上市公司的科技产业共同体。佳都将发挥好平台和桥梁作用,牵引更多生态企业来湘投资,助力打造人才、资金、技术高度密集的产业集群。

各位领导、各位校友,作为回湘投资的获益者,作为湖南高质量发展的积极参与者和奋力推动者,我在此郑重承诺,我将进一步携手更多在外拼搏的湖湘学子回湘投资兴业,合作共赢,为谱写中国式现代化湖南新篇章贡献力量。

谢谢各位!

上一条:“校友回湘”之歌《青春的故乡》正式发布!