校友回湘 +

“校友回湘”之歌《青春的故乡》正式发布!

发布人:日期:2024-02-25

2月23日下午,由我校音乐学院院长廖勇作曲,杨炽、向敬之、廖建中作词,著名女高音歌唱家雷佳,男高音歌唱家、我校音乐学院副院长石倚洁共同演唱的“校友回湘”之歌《青春的故乡》在长沙正式发布。

省委教育工委分管日常工作的副书记、省教育厅厅长夏智伦,省委宣传部部务会成员、省政府新闻办副主任黄海,省教育厅一级巡视员左清等领导出席;我校校友总会·教育基金会秘书长黄丽萍,音乐学院院长廖勇,二十大党代表、我校校友代表徐芙蓉及其他相关人员共100余人参加发布会,发布会由左清主持。

1E95A

发布会上,夏智伦宣布“校友回湘”之歌《青春的故乡》正式发布。

廖勇分享创作感受,并对省厅对他的信任表示感谢。他介绍《青春的故乡》这首歌歌词创作是在岳麓山下,团队一起出主意,一字一句讨论、创作而成,是对校友发出的呼唤、发出的邀约、说出的挂牵。他表示,讲好中国故事,讲好湖南故事,是一个湖南校友的责任。助力家乡的建设发展,愿用情感真挚的音乐,让世界听见湖南。

雷佳、石倚洁两位主唱分享感言。两位主唱表示演唱校友回“湘”之歌《青春的故乡》让自己回忆起那段青葱的少年时光,同时希望各位校友们能够从歌中体会温情、汲取力量,带着自己的才华和深情重返三湘大地,推进湖南经济社会高质量发展。

中南大学薛志刚校友、湖南大学校友工作负责同志李劲松分享感言。

黄海对各位校友积极参与校友回“湘”、倾力支持家乡建设表示崇高的敬意,对“校友回湘”之歌《青春的故乡》主创团队表示诚挚的感谢和热烈的祝贺。他表示,全省推进校友工作、发展校友经济,服务教育强省建设和“三高四新”美好蓝图实现,湖南走在全国前列。他希望大家不断凝聚“校友回湘”思想共识;希望广泛传播“校友回湘”主题歌曲;大力营造“校友回湘”浓厚氛围,积极宣传、有效推介湖南“双招双引”政策,引导广大校友走进湖南、选择湖南、投资湖南、发展湖南。

徐芙蓉表示《青春的故乡》这首歌如一股暖流,蕴含着深沉的力量,唤醒了校友们内心深处的青春回忆,令他们对母校的情感愈发深厚;同时,这首歌也寄托了对未来的无限憧憬和对社会发展的坚定信心,展现出一种向前的力量。

创作并发布“校友回湘”之歌《青春的故乡》,旨在呼唤起广大湖南校友的故土情怀、校友情结,对做好“校友回湘”工作,进一步凝聚校友力量、推动校友回归、发展校友经济,推进湖南经济社会高质量发展具有重要意义。

上一条:感恩母校——“天申科技拔尖创新人才培养奖励基金”在我校捐赠设立